«Как оградить детей от наркозависимого отца, если живем в одной квартире?»

Инна Чиркова
психолог

Я в разводе с бывшем мужем, но продолжаем жить в одной квартире. Каждый сам по себе. Бывший — наркозависимый. С нами живут еще две наши дочки. Они его боятся. Он вообще не интересуется жизнью детей, не обеспечивает их. По сути, я одна воспитываю и забочусь о них.

Квартира в ипотеке, покупали ее в браке. Ипотека оформлена на него. Ему и двум дочерям принадлежат доли по 1/3. Прописаны мы там вчетвером. Он не оплачивает ни ипотеку, ни коммунальные платежи. Как можно оградить детей от отца, что нам с дочками делать?

Людмила, 36 лет

Людмила, вопрос сложный и, скорее всего, требует обращения в органы опеки для решения защиты интересов детей. Важно, чтобы вы для себя определили степень готовности ходить по инстанциям и искать помощи. Возможно, потребуется консультация адвоката.

Главное — оценить вашу силу, терпение и желание помочь себе и детям. На какие потери вы готовы пойти? Иногда люди тратят здоровье и жизнь, защищая имущество. Если вы начнете борьбу за права детей и за собственную жизнь, то девочки увидят пример сопротивления сложившимся обстоятельствам. У них будет выбор в дальнейшем: смиряться или бороться в трудных жизненных ситуациях.

Главное — не спешить. Все действия должны быть взвешенными и продуманными. Ваша ситуация тяжелая, но не уникальная. Органы опеки наверняка сталкивались с подобными.

Не стоит рассчитывать, что кто-то решит все проблемы. Придется ходить и доказывать, что вам нужна помощь. Но никто не сделает это за вас. Юристы могут помочь разобраться с вопросами о платежах и долгах по ипотеке. Неразрешимых проблем нет. Важно не опускать руки и продумывать каждый шаг, оценивая последствия.

Вы живете в одном доме с бывшим мужем. Насколько тяжело он зависим? Есть ли у него родственники, к которым можно обратиться за помощью? Работает ли муж? В какой степени он опасен? Пробовал ли он лечиться? Чего именно боятся ваши дети? Как себя ведет муж?

Все эти вопросы можно обсуждать с участковым вашего района. Главное, чтобы вы были не одна в своей беде, а привлекали людей к решению проблемы. Можно обратиться к депутату района. Не бойтесь просить помощи.