18 627

«Как отказаться от совместной поездки, которую я сама предложила?»

Одна дама ищет со мной дружеских отношений. Не могу сказать, что это взаимно, однако случилось так, что я хочу съездить в отпуск за границу, но не с кем. Предложила ей — просто от безысходности (она меня не раз сама куда-то звала). Она загорелась, а я совсем не хочу — понимаю, что буду злиться, раздражаться и испорчу себе отпуск. Что делать?

Светлана, 48 лет

Светлана, правильно ли я понимаю, что вы не можете отказать этой даме в совместной поездке? Что мешает вам это сделать? Вы пишете, что не хотите завязывать с ней дружеских отношений. Как вы себя с ней ведете, что она не понимает вашего настроя? Вынужденно поддерживаете связь? Вам сложно продемонстрировать свои чувства и отказать во встречах? Как вы реагируете на ее попытки с вами подружиться? Возможно, ваше поведение дает ей надежду на сближение?

Не обязательно грубо отталкивать человека — можно отнекиваться от предложений и не давать обещаний, самой ничего не предлагать и долго обдумывать конкретные вопросы, менее эмоционально поддерживать разговор, завершая его под предлогом занятости или усталости. Собеседник постепенно почувствует холодность с вашей стороны.

Вы как-то зависите от своей приятельницы? Что вас связывает, что вы так долго терпите ее присутствие? Вы работаете вместе? Тогда надо более дипломатично искать предлог, почему вы не сможете поехать с ней в отпуск.

С другой стороны, сложившаяся ситуация — повод подумать о том, почему рядом нет тех, с кем вам хотелось бы отправиться в путешествие. У вас есть друзья? У них нет возможности поехать за границу? В чем именно заключается «безысходность» вашего положения? До отпуска осталось мало времени? Билеты куплены? Программа составлена? Вы боитесь, что можете вообще никуда не поехать? Может быть, вы уже готовы поехать одна?

Конечно, с близким человеком лучше путешествовать, но попробуйте разобраться, почему вы предложили той даме поехать с вами, если она вас раздражает. Почему вы так долго контактируете с человеком, который вам не нравится? Возможно, вы мало ее знаете, не разговаривали по душам? Во время прояснения отношений или она разочаруется, или вы расслабитесь и откроете для себя ее потенциально интересные стороны.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты