«Как отцу в многодетной семье сохранить мотивацию?»

Илья Суслов
психолог

Меня зовут Сергей, 46 лет. Отец шести детей. Семья большая, дружная, старшие уже студенты, младшие школьники. Всех надо поднять. Пока получается, слава богу. Стараемся с женой заниматься детьми, «вкладываться» в них, но порой не хватает тех внутренних сил и уверенности, которые были раньше. Наверное, это мотивация. Как сохранить ее? Откуда черпать ресурс?

Сергей, 46 лет

Вы не поверите, Сергей! Мне тоже 46 лет и тоже шестеро детей, правда, пока все мои — школьники. Поэтому очень откликается ваш вопрос.

Сначала хочу остановиться на вашей фразе: «Надо поднять детей» — и уточнить, насколько поднять, как высоко? Важно провести инвентаризацию целей. Не задрали ли вы планку своего долженствования по отношению к своим обязательствам относительно детей? Может, вы решили всем обеспечить по квартире, машине и поступление в вузы не ниже Гарварда с Йелем или, на худой конец, МГУ с МГИМО.

Если ваши цели и задачи кажутся достижимыми, то важно соотнести свои изначальные желания со своими текущими возможностями, которые меняются с годами, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Вы пишете, что, наверное, дело в мотивации, которая, видимо, перестала работать, как раньше. Давайте попробуем разобраться почему.

Ваши старшие достигли рубежа в 18 лет, до которого родители обязаны заботиться о детях по закону. Плюс они учатся в вузах, то есть дошли до конца вашей зоны ответственности и конечной цели реализации ваших планов. И тут вы могли обнаружить, что либо нет той радости, удовлетворения, которые вы надеялись испытать при достижении цели, либо вам просто не хватает ожидаемой радости и благодарности от детей.

Старшие уже студенты, а все равно, скорее всего, приходится продолжать их содержать. И младшие еще учатся в школе, так что впереди еще лет десять до окончательного разрешения вопроса вашего родительства.

Вы вкладываетесь в своих детей на протяжении более чем 20 лет, и вам уже 46. И, скорее всего, вы пахали все эти годы на износ: и на работе, и дома, чтобы со всем справиться. А отдачи от «инвестиций» в виде результатов до сих пор еще нет. Поступление и учеба в вузе — это промежуточная цель, последняя ступень перед началом зарабатывания, то есть необходимого условия для их взрослой жизни, когда можно будет выдохнуть и успокоиться, что вы свою миссию выполнили, дети стали самостоятельными и сами себя обеспечивают.

Побольше здорового эгоизма и радости жизни!

Мне кажется, вы просто устали и вымотались, а до финиша еще несколько лет и возраст уже не тот: ну не 20 вам и даже уже не 30! В вашем коротком вопросе вы пишете только про детей — и ни слова про отношения с супругой, работу, хобби, отдых. Такое впечатление, что вы рассматриваете свою работу исключительно как источник денег для содержания детей. Если это так, то здесь можно поискать источники мотивации и ресурса.

Если есть возможность как-то оптимизировать рабочую и иную деятельность, чтоб получать больше удовольствия от процесса, это может придать вам много сил и энергии. И, конечно же, мы черпаем ресурс в заботе о себе и получении удовольствия в жизни.

Здесь я не буду оригинален: ЗОЖ, включая все отрасли жизни, начиная с полноценного сна, продолжая здоровым и достаточным питанием, необходимыми двигательными и спортивными нагрузками, заканчивая отдыхом в течение дня, недели, квартала и года. Не забывать про регуляцию трудовых и эмоциональных нагрузок.

И рекомендую обязательно регулярно получать доступное удовольствие от приятного и полезного: еды, секса, музыки, водных процедур, прогулок, игр, книг, фильмов, юмора, встреч и общения с друзьями, путешествий и того, что вас лично наполняет и радует, в умеренных и достаточных количествах.

Успехов вам в оптимизации своей работы, в постановке своих целей и задач, а также их достижении, а главное — постарайтесь получать больше удовольствия от своей деятельности и удовлетворения от результатов. Побольше здорового эгоизма и радости жизни!