Моей младшей сестре десять, и родители к моему большому сожалению поддались уговорам и купили ей смартфон. С тех пор она стала нервозной, крикливой… Возможно, это еще связано с надвигающимся переходным возрастом. Отобрать телефон у нее теперь невозможно — закатывает истерики. Пытались ее занять разными кружками: настольный теннис, танцы — но ей ничего не интересно. Посоветуйте, пожалуйста, как разжечь ее интерес к полезным вещам и по возможности отгородить от интернета.

Юлдуз, 23 года

Юлдуз, очень ценно, что вас интересует судьба младшей сестры. В каких случаях девочка становится нервозной и крикливой? Как это может быть связано с появлением смартфона? Как давно ей его подарили? Чем руководствовались родители при покупке: возможно, все ровесники сидят в телефонах, и вашей сестре необходимо поддерживать контакт через соцсети?

До покупки телефона вашу сестру интересовали кружки? Может, дело не в новом гаджете? Для подросткового переходного периода рановато — возможно, все дело в проблемах в воспитании.

Юлдуз, вы часто отбираете у сестры телефон? В каких случаях вы это делаете, чем руководствуетесь? Истерика — естественная реакция, если человек возмущен, а другого способа отстоять свое желание нет. Сестра хорошо учится? Мешает ли девочке смартфон в учебе?

По вашему письму кажется, что вы используете директивные методы: бросаются в глаза слова «отобрать», «отгородить», вы порицаете родителей за мягкотелость. Вы старше сестры, а значит, должны уметь договариваться с ней, обсуждать правила пользования телефоном, уважать потребности девочки. Можно вместе с ней исследовать возможности новой игрушки, показать пользу и вред телефона. Современное поколение живет в определенном информационном пространстве — так помогите сестре освоиться в новом мире, станьте ей другом.

Что вы называете «полезными вещами», к которым нужно разжечь интерес сестры? Вспомните себя в десять лет. Чего вы хотели? Родители слышали ваши потребности, мечты или настаивали на своей правоте и правде? Возможно, молодые родители с энтузиазмом воспитывали вас, а к младшей дочери относятся мягче и снисходительнее? Согласна, это может и навредить в воспитании — тогда тем более нужны ваши разумность, рассудительность и современность.

Интернет не зло, но важно научить ребенка пользоваться его возможностями, избегать опасностей. Присоединитесь к интересам сестры, а наигравшись с телефоном, переключите на домашние дела, прогулки, игры — обо всем этом можно будет потом сообщить в соцсетях друзьям.