В моем коллективе есть одна сотрудница, которая постоянно меня пытается «уколоть» или унизить. Несмотря на то, что она является моей помощницей, многие мои просьбы она либо игнорирует, либо резко мне отвечает. Вся эта ситуация меня вводит в ступор. Я не знаю, как мне поступить, и не знаю, как мне ей ответить, чтобы не стало еще хуже.

Елизавета, 27 лет

Елизавета, в вашем вопросе чувствуется много страха, получается — вы боитесь свою же сотрудницу.

На работе начальник дает поручения и приказы, хотя вы называете их просьбами. Интересно, как в итоге происходит у вас рабочий процесс, если она не выполняет ваши поручения, при том что, по идее, она должна это делать согласно должностной инструкции в рамках субординации.

И что, по-вашему, самое худшее может случиться? Она начнет орать и унижать вас в присутствии коллег или вообще перестанет выполнять ваши приказы? Или вы расплачетесь при всех? И тогда — позор — вы не справились с руководящей функцией?

Как говорится, у страха глаза велики! Главную проблему я вижу в том, что вы впадаете в ступор от ее негативных реакций в ваш адрес, несмотря на ее подчиненный статус. И пока вы не решите свою проблему страха перед ее хамством, вы не справитесь с ситуацией… Попробую помочь вам заочно.

Думаю, дело в том, что вы обе провалились, каждая в свою детскую травму

Вы напоминаете друг другу своей внешностью, манерами, поведением кого-то значимого из детства-юности. И при такой встрече двух проекций возникает так называемое отыгрывание историй из прошлого.

Вы замораживаетесь в ответ на ее действия, как это могло происходить с вами раньше во взаимоотношениях с сестрой или братом, мамой или папой, другими родственниками или с кем-то из подруг, учителей…

А она, возможно, так «воевала» с кем-то из своих важных фигур или, наоборот, мечтала против кого-то побунтарить, что и делает, наконец, только в вашем лице… А ее психика получает удовлетворение от «реванша».

Когда вы вспомните, кто был первообразом и как, когда подобное происходило у вас раньше, вам должно стать легче. Вы перестанете терять дееспособность в моменте и сможете рано или поздно поставить на место свою нерадивую помощницу.

Если не получится самой, то это можно сделать в кабинете психолога, который своими наводящими вопросами поможет вспомнить, а также проработать те чувства и эмоции, которые вы испытывали тогда при взаимодействии с этим человеком.