С молодым человеком встречаемся чуть больше года, почти сразу начали жить вместе. Спустя два месяца с начала отношений он напился, поднял на меня руку, разнес полподъезда. Тогда я простила, дала шанс. Но после этого за год, если честно, ничего не изменилось: за слова он не отвечает, постоянно обещает, но не делает.

А недавно я поняла, что он что-то употребляет, причем такое состояние я у него уже наблюдала, но не могла понять, что именно с ним происходило. На эту тему мы разговаривали, ставила условие: либо я, либо наркотики. Клялся, божился, что больше ни разу, а я снова и снова закрывала глаза.

Когда он в очередной раз пришел в таком состоянии, у меня сдали нервы, выгнала, но как теперь пережить это? Ведь чувства есть... Изменится ли такой человек, или это уже все?

Просто избавиться я от него я не могу, он сидит под дверью, может начать орать на весь подъезд, что-то ломать, мне становится страшно, и я открываю дверь. Запуталась, не знаю, что делать. К слову, ему 21, до меня у него не было серьезных отношений.

Ксения, 25 лет

Ксения, пожалуйста, прочитайте свое письмо и попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Что бы вы посоветовали подруге, которая обратилась бы к вам с подобной историей?

Изменится ли такой человек — сложно ответить однозначно. Может измениться, если пройдет лечение от зависимости в клинике, будет соблюдать условия завершения программы лечения, а также пройдет соответствующий курс психотерапии. Такие случаи бывают, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Основные вопросы тут не про него, а про вас.

  • Чего вы хотите для себя сейчас?
  • Что вам дает нахождение в этих отношениях, даже после их завершения?
  • Какие именно чувства у вас есть к этому человеку?
  • С какой целью вы его не отпускаете из своей жизни?
  • Вы пишете «не могу избавиться» — это правда так?
  • Как вы считаете, в целом подобное поведение допустимо в отношениях двух взрослых людей?
  • В этой истории много эмоций и особенно много нарушений ваших границ. Можно ли с вами так поступать?

Когда вы находитесь в состоянии стресса и страха, трезво мыслить крайне сложно. Есть ли у вас возможность чаще проводить время с друзьями, с близкими, с теми, кто будет поддерживать вас? Не оставайтесь в одиночестве в этой ситуации, обращайтесь за помощью, не пренебрегайте этим: речь не только о ваших отношениях или эмоциональном состоянии, но и о физической безопасности.

Традиционно хочу отметить: физическое насилие в здоровых отношениях недопустимо в любом виде, не может быть по-другому, никак, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.