Дочке уже 22 года, но ведет она себя как подросток: на компромиссы не идет, стойко отстаивает свое «Я» и при этом очень ранимая. Как мне себя с ней вести?

Тамара, 53 года

Тамара, это действительно очень сложное время в жизни семьи — и для родителей, и для взрослеющих детей. Вот несколько вещей, которые помогли другим мамам в подобных ситуациях пережить бури и сохранить хорошие отношения с детьми:

1. Помните: происходящее — просто кризис, переходный этап на пути к самостоятельности, когда родительский авторитет подвергается проверке на прочность. И это пройдет.

2. Напоминайте себе, что дочери надо научиться говорить своим голосом и она его таким образом ищет.

3. Вспомните себя — или свою сестру, кузину, хорошую подругу — в подростковом возрасте.

4. Знайте, что сегодня дети в целом взрослеют позже, что говорит о более благополучной и безопасной обстановке, и ваша семья — важная ее составляющая. Чем более жесткие условия жизни, тем короче период детства.

5. Поверьте: те позитивные ценности и основы, что вы заложили, не могут пропасть бесследно (даже если сейчас кажется, что это так).

6. Позвольте договариваться с дочерью тому члену семьи, на кого она реагирует спокойнее и кто сам спокойнее. Зовите на помощь папу, тетю, бабушку.

7. Поймите: за образом стойкого борца скрывается маленькая девочка, которой страшно, которая ни в чем не уверена, но которой надо идти вперед во взрослую, самостоятельную жизнь. Пожелайте ей удачи.

8. Представьте саму себя, отправляющуюся в одиночное путешествие по неизведанной территории. Вы там никогда не бывали. Что вас там ждет? Наверное, мысль о том, что, как бы далеко вы ни уехали, у вас есть свой дом, где тепло и уютно, где вас любят, ждут и примут с радостью, независимо от ваших успехов и неудач, укрепит и поддержит вас.

Наконец, заботьтесь о себе. Не только дочери сложно, но и вам тоже. Найдите время для себя, для того, что давно не делали. Пойдите с мужем в кино, встретьтесь с подругами, погуляйте, повяжите, вспомните, что вы не только мама, работник, хозяйка, но и женщина, друг, личность.