1 432

«Как перестать испытывать ломку от желания «пилить» фотки?»

Периодически возникает сильное желание выкладывать фотографии в Сеть, чтобы получать приятные комментарии и лайки друзей. Я люблю фотографироваться, и у меня много неплохих фотографий в телефоне, которые мне нравятся, но которые никто не видел. Просто я считаю, что не очень хорошо хвастаться фотографиями, например, из поездок, зная, что есть друзья, которые не могут себе позволить куда-то уехать. Еще мне кажется некрасивым постоянно мелькать своими фотографиями в ленте друзей, потому что, выкладывая их, я краду чужое время, особенно если делаю это часто. Еще постоянное желание «пилить» фото в Сеть кажется мне зависимостью. Не веду аккаунт в инстаграме, да и в других сетях обновляю фото не чаще, чем раз в полгода. Но сдерживать себя очень тяжело, и не понимаю, почему так, ведь я никогда этим и не злоупотребляла. Как разрешить противоречие? С одной стороны, хочется постить фотки, с другой — как-то это глупо. Иногда завидую тем, кто вообще не пользуется соцсетями. А иногда смотрю на чужую «красивую» жизнь и понимаю, что если бы регулярно выкладывала фото, моя жизнь со стороны выглядела бы такой же красивой». Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то справиться с этой проблемой. И если да, то как?

Алена, 23 года

Алена, можно попробовать посмотреть на описанную проблему чуть шире. Внутри вас есть ряд желаний, однако удовлетворить их не получается, поскольку они встречаются с сильными внутренними запретами. Например, вам хочется одобрения, которое вы могли бы получить, разместив фотографии, получив лайки и комментарии от друзей.

Потребность в признании естественна: нам всем время от времени нужно внимание окружающих, и это абсолютно нормально. Однако вы будто не даете себе внутреннего разрешения на эту потребность, принимая ее за навязчивость.

Вы пишете, что ничего не размещаете в социальных сетях, но уже заранее обвиняете себя в зависимости от них. Вы, будто строгий родитель, держите себя в ежовых рукавицах, боясь, что стоит вам ослабить контроль, вы тут же «сорветесь».

С одной стороны, такие ограничения — внутренний запрет на ведение аккаунтов — возможно, успокаивают, охраняют от попадания в ту самую зависимость от социальных сетей и одобрения.

С другой стороны, внутри есть часть, которая отчаянно хочет внимания, хочет нравиться, хочет общаться, получать комментарии — именно она в итоге сильно страдает от запретов и ограничений. Жесткие меры лишь усиливают ее желания. Чувствуя, что ее потребность в одобрении возрастает, вы становитесь к ней еще строже, тем самым еще туже затягивая узел внутреннего конфликта.

Будьте себе добрым заботливым родителем, который следит за безопасностью ребенка, но не забывает порадовать его вниманием

Вы пишете, что размещать фотографии и хочется, и одновременно кажется глупым и неправильным — кто в данном случае это определяет? Как относитесь к себе вы сами: за что хвалите, за что ругаете? Как вы воспринимаете одобрение в других сферах жизни? Как к этому относятся в вашей семье? Принято ли у вас отмечать успехи друг друга, и если да, то что именно считается достойным уважения и похвалы?

Возможно, первым шагом в разрешении внутреннего противоречия будет исследование собственных желаний. Сейчас ваше отношение к фотографиям в социальных сетях похоже на строгую диету: боясь сорваться и съесть за один раз торт целиком, вы не позволяете себе маленькую конфетку один раз в день.

Предположу, что ваши строгие запреты по отношению к себе связаны не только с размещением фотографий. Наблюдайте за собственными желаниями, учитесь им доверять. Для начала можно хотя бы обращать на них внимание, записывать в блокноте.

Будьте себе добрым заботливым родителем, который следит за безопасностью ребенка, но не забывает порадовать его вниманием, интересной игрой или чем-то вкусным.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Tomasu   
    15 недель назад

Типичный пример самоограничения которое выстроено на мнении других о вас. "А что скажут друзья, знакомые, родственники? Что они обо мне подумают?". Почему мнение других лиц так важно для вас? Разберитесь сначала с этим.
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты