2 118

«Как перестать мечтать об успехе и начать действовать?»

В последние месяцы я постоянно мечтаю об успешной жизни, очень ясно представляю ее в своей голове. Сейчас эта проблема встала более остро, потому что я приближаюсь к абсолютной самостоятельности, мне нужно будет реализовать себя. Учусь на программиста, при этом пишу стихи, недавно попробовал себя в прозе. В том же программировании я не особо преуспел. Учусь хорошо, справляюсь со сложными задачами, хоть иногда через «пот и кровь», но никак не могу заставить себя начать что-то изучать самому. Мог бы находить на это время, но что-то все время останавливает. Я уверен, что мне интересно, но просто стою на месте. Похожая ситуация и с творчеством.

То есть развиваюсь — но не сразу вижу результат. Стараюсь, но недостаточно — отсюда чувство вины, а оно иногда приводит к апатии и нежеланию что-то делать. Есть, конечно, и положительные стороны: я начал заниматься физическими нагрузками и за 5 месяцев достиг неплохого результата, который заметил не только я. Но я пытался заняться этим уже лет пять — и только сейчас смог вбить себе в привычку.

Как научиться не опускать руки на старте и продолжать чем-то заниматься на постоянной основе? Как вообще научиться прививать себе правильные привычки?

Арсений, 18 лет

Арсений, вы затронули очень актуальную для людей вашего возраста тему: поиск и удержание мотивации. Как правило, выбирая направление образования, подростки не уверены на 100% в своем выборе. Вы же пишете, что программирование вам нравится, вы хотите продолжать им заниматься, но вам не хватает мотивации для того, чтобы практиковаться самостоятельно.

Для поддержания мотивации важны несколько аспектов: конечная цель, интерес, правильное распределение ресурсов. А в обучении любому делу, как вы сами и пишете, результат часто проявляется и виден лишь спустя время.

Придумайте себе задачу. Не глобальную цель — она у вас есть, это «успешная жизнь», а именно задачу для работы и развития в своей будущей профессии. Разбейте ее на более мелкие и постепенно, шаг за шагом, реализуйте задуманное. Так гораздо проще контролировать процесс и мотивировать себя. Так вы очень быстро начинаете видеть какие-то свои маленькие успехи, результат ежедневной работы, при этом не мучаясь чувством вины, что день прошел, а вы снова не продвинулись к цели.

У вас уже есть такой опыт в занятиях спортом. Через 2 недели тренировок никакого видимого результата, очевидно, не было. Через месяц вы стали сами замечать какие-то небольшие изменения, а через 5 уже значительные изменения увидели не только вы, но и окружающие.

При этом, что немаловажно, вы тренируете навык сравнения своих успехов и достижений с самим собой. Да, в мире найдется немало людей, которые поднимут больший вес, чем вы, или проплывут километр быстрее, но 4,5 месяца назад вы не могли поднять, условно, и половину этого веса, поэтому совершенно справедливо можете гордиться и наслаждаться успехами и продолжать работать над своей физической формой.

Обязательно цените и хвалите себя за все достижения и успехи на пути решения задачи

Правильный настрой позволил вам не бросить спорт через неделю из-за того, что вы еще не пришли в ту форму, к которой стремились. Вы совершенно верно определили, что для этого требуется время. Так же и с программированием, и с творчеством, и с любым другим занятием. Нужны время, четкая задача и распределение сил.

Для вас творчество сейчас — это хобби, а не занятие, которым вы зарабатываете на жизнь, поэтому ему можно уделять время, когда есть вдохновение и возможность, сосредоточив внимание на более важных для вас делах. Нужно тренироваться в программировании — делайте не просто упражнения, а то, что вам интересно и дает результат, возможно, даже практический для вас лично.

Мотивируйте себя тем, что будете использовать результаты своей работы. То, что часть задач решается через «пот и кровь», — абсолютно нормальное явление в любом обучении. Нет людей, которым все знания даются одинаково легко. У нас у всех есть и склонности к каким-то наукам, и интерес, и просто симпатия или антипатия к преподавателю.

Не соглашусь с вашим утверждением о необходимости прививать некоторые привычки годами. Обычно требуется 3-4 недели. Для регулярного спорта — 2-3 месяца, в данном конкретном случае вы просто очень долго шли к тому, чтобы начать. Как только начнете, процесс пойдет значительно проще. А как только увидите первые результаты, мотивация у вас возрастет.

Не пытайтесь себе искусственно навязать какие-то «правильные привычки», поищите интерес к ним. Обычно мозг пытается избавиться от всего навязанного. И обязательно цените и хвалите себя за все достижения и успехи на пути решения задачи, любой мозг любит похвалу и реагирует на нее положительно.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты