Кажется, у меня депрессия. Раньше я смеялась над людьми, которые говорили, что страдают от этого, но последние четыре месяца сама себя не узнаю. Мне очень тяжело эмоционально, мало что радует, минуты счастья очень быстро улетучиваются, я обижена на весь мир и чувствую себя жертвой. Кажется, никто не хочет меня понять, войти в мое положение, поддержать. Что мне делать? Я вновь хочу стать веселым человеком, улыбаться и радоваться жизни.

Марина, 25 лет

В вашем случае прежде всего нужна профессиональная диагностика. Если диагноз подтвердится, важно понять следующее. Во-первых, бесполезно ждать, что вы снова начнете радоваться жизни через пару дней или неделю. Такие ожидание только ухудшает состояние из-за постоянного несоответствия ожиданий и реальности. Нужно обратиться за помощью и принять тот факт, что лечение займет некоторое время.

Во-вторых, в этом состоянии все происходящее нередко воспринимается в искаженном виде. Поэтому кажется, что никто не хочет вас понять и поддержать. Мало того: сделав такой вывод, человек в депрессии начинает сам отталкивать окружающих, в результате убеждаясь в «справедливости» своих выводов.

Наконец, при депрессии нужна профессиональная помощь. Современная психотерапия помогает изменить те особенности мышления, которые приводят к этому состоянию. Некоторым помогают книги: например, «Выход из депрессии» Джона Тисдейла, Марка Уильямса и Джона Кабат-Зинна. Но все-таки лучше обратиться к специалисту — психотерапевту.