Елена Улитова
ведущая тренинговых программ по обучению психотерапии

Родители всегда поощряли мою самостоятельность: в 14 лет я сама выбрала себе специальность, а в 17 уехала на учебу и стала жить отдельной жизнью. Всякий раз, когда нужно сделать выбор сложнее, чем «что есть на завтрак», мне страшно хочется отложить принятие решения, что я чаще всего и делаю.

Я знаю, что неправильное решение лучше никакого. Но почему мне все еще тяжело? Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой прокрастинации?

Лина, 27 лет

Лина, вы стали самостоятельной очень рано. У вас есть большой опыт принятия правильных решений. Видимо, потом что-то произошло, и ваша способность к принятию решений дала сбой. Вы не пишете, что послужило причиной. Возможно, именно с ней, с причиной, надо разбираться. В этом обычно помогают специалисты-психологи.

Кроме того, хорошо бы знать, какие именно решения вы не можете принимать. От этого тоже зависит стратегия их принятия. Но, к сожалению, в вашем письме этой информации нет. Поэтому попробую дать общие советы.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что человек, находящийся в состоянии стресса, часто испытывает трудности в принятии решений. Поэтому ваша нынешняя психологическая ситуация очень важна. Если ее можно улучшить, то в первую очередь стоит заняться именно этим.

Если в целом ситуация благополучна, то полезно будет познакомиться с разными стратегиями принятия решений. Основных две: логическая и интуитивная.

Логическая стратегия основывается на анализе максимально доступной информации, выстраивании иерархии позитивных и негативных факторов. Понятно, что решение принимается в пользу варианта, где количество и значимость позитивных моментов превышает количество негативных. Но иногда тех или других факторов бывает так много, что наш логический мозг не может справиться с задачей. И тогда мы либо принимаем ошибочное решение, либо откладываем его.

При большом количестве разнообразных вводных гораздо легче бывает довериться своим чувствам и принять интуитивное решение. Как ни странно, именно такой подход оказывается более продуктивным.

Попробуйте совместить две стратегии: соберите информацию, а потом сделайте небольшую паузу и доверьтесь своим чувствам

Если человек старается принять идеальное решение, тогда также могут возникнуть трудности с его принятием, потому что любой вариант представляется несовершенным. Может быть, это как раз ваша ситуация, Лина?

Выбирая одну из возможных альтернатив, мы поневоле отказываемся от других. А значит, что-то теряем. Какая из потерь будет менее неприятной — трудно предусмотреть. В начале пути мы редко знаем о всех возможностях и рисках. Какую бы из возможностей ни выбрали, мы обычно испытываем сожаление, потому что удовлетворена только одна из потребностей, а другие нет.

Вы сами говорите, что ошибочное решение лучше, чем его отсутствие. При этом я могу предположить, что ошибаться-то вы себе и не разрешаете.

Давайте поговорим о пользе ошибки.

  • Ошибка — это хороший способ обучения, возможность отказаться от плохого решения. Вы теперь точно знаете, по какому пути идти не надо.
  • Ошибка создает эмоциональный опыт и тренирует нашу интуицию.
  • Ошибка освобождает от эмоционального плена перфекционизма, показывая нам, что ее последствия не так фатальны, как казалось.

Лина, попробуйте совместить две стратегии: соберите информацию, а потом сделайте небольшую паузу и доверьтесь своим чувствам. Когда информация «отлежится», ваше бессознательное примет решение.