32 047

«Как перестать постоянно испытывать тревогу?»

Вот уже больше года я нахожусь в состоянии постоянной тревоги: она то затихает, то усиливается. Любого пустяка достаточно, чтобы настроение испортилось. Боюсь выходить на улицу, не хочу ни с кем общаться, буквально шарахаюсь от всех. Во сколько бы ни легла, засыпаю на рассвете, просыпаюсь поздно, не выспавшаяся. Работаю «через не могу» (я писатель). Мне никто не звонит и не пишет, единственный сын забывает позвонить или сделать необходимый укол перед отъездом на несколько дней. Жизненная ситуация не самая тяжелая, но проблемы с деньгами очень напрягают, любые платежи — пытка. Я всегда любила одиночество, но теперь оно меня не радует, а развлечения мне недоступны из-за физического состояния (больная спина, суставы, поджелудочная, почки). Как со всем этим справиться?

Светлана, 69 лет

Светлана, есть ли у вас друзья и родственники, которые могут вас поддержать и помочь? Сейчас у вас налицо все симптомы депрессии средней тяжести, которая может перейти в тяжелую, если не подключить близких и психиатра.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Это состояние, когда человека словно нет. А когда его «нет», когда он незначим, невидим, всякая деятельность и жизнь в целом теряют смысл. Человек начинает думать, что от него ничего не зависит, и поступать так, что в конце концов и правда перестает управлять своей жизнью. Варясь в мыслях об этом, он теряет остатки мотивации. Сложно начинать дела и доделывать их до конца.

Базовые потребности: сон, здоровая еда, физическая активность, общение, секс — перестают удовлетворяться. На смену способности получать удовольствие приходят постоянная тревога, волнение, страхи. Человек находится в постоянном стрессе и не может расслабиться.

В сложной системе нашего организма за выработку чувств при стрессе отвечает лимбическая система. Когда мы испытываем тревожность, обижаемся и боимся, это сигналы о том, что внутри нарушено ощущение безопасности. Хотя со стороны может показаться, что человек абсолютно здоров. Некоторые люди с депрессией долгое время прекрасно выполняют рабочие и домашние обязанности.

Обязательно обратитесь к психологу, чтобы выявить причину того, что с вами случилось, понять, когда начался сбой

Чувство собственной «незначимости и неважности» не дает обращаться за помощью к специалисту. Кажется, что состояние не такое уж и тяжелое: нужно «чуть полежать» — и все пройдет. Многие привыкли считать, что «настоящая» депрессия выражается в таких симптомах, как тотальное чувство безысходности, апатия, отсутствие сил даже зубы почистить. В действительности же есть и неявные симптомы депрессии, которые легко пропустить:

  • Человек не может спать 7-9 часов в сутки, долго не засыпает, а просыпается разбитым и тревожным. Сон беспокойный, прерывистый.
  • Становится сложно выдерживать физические нагрузки — даже подняться по лестнице, не говоря уже о том, чтобы сделать зарядку.
  • Теряется интерес к прежним увлечениям. Не хочется встречаться с друзьями, гулять, ходить в бассейн.
  • Нарушается структура дня. Сложно составить план и следовать ему.
  • Растущая социальная изоляция. Тяжело концентрироваться на другом человеке, смотреть ему в глаза, слушать до конца. Во время общения с друзьями человек постоянно возвращается к тяжелым мыслям, отвлекаясь от темы разговора.
  • Поиск у себя мнимых заболеваний.

Сон, физическая активность, хобби, общение с друзьями и распорядок дня дают нам серотонин. Если же мы исключаем все это из своей жизни, то не можем его получить.

Поставьте себе одну задачу — вернуть в жизнь радость и удовольствие. Напомните организму, как вырабатывать серотонин. Параллельно обязательно обратитесь к психологу, чтобы выявить причину того, что с вами случилось, понять, когда начался сбой. Не дайте депрессии вас захватить.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты