«Как перестать расценивать «лайки» мужчины как намеки на нечто большее?»

Мария Бразговская
психолог

Мое настроение зависит от человека, который мной не особенно интересуется. Если он ставит «лайк» или просто здоровается, я становлюсь счастливой на неделю вперед. Мы знакомы уже больше двух лет, но я никак не могу смириться с тем, что он считает меня просто другом. Как перестать обманывать себя?

Светлана, 27 лет

Вашу проблему нужно рассматривать с трех сторон: зависимость, образ мужчины, отношение к себе без него.

Для начала разберемся с зависимостью. Вы действительно обманываете себя, фантазируете, придумываете отношения, которых на самом деле нет. Предлагаю посмотреть на ситуацию объективно. Вам нравятся знаки внимания знакомого. Они не выходят за рамки обычной вежливости. Знакомый живет своей жизнью и не делает никаких шагов, чтобы сблизиться с вами.

Вам кажется, что за его поведением может скрываться романтический интерес. Однако скорее всего это не так. Советую вам научиться возвращать себя в реальность, задавая вопрос: «А что происходит на самом деле?»

Кроме того, «фантазийные» отношения иногда помогают избегать реальных. Подумайте, не боитесь ли вы настоящей, а не вымышленной связи? На каком фоне проявляется ваша потребность в интернет-знакомом? Возможно, просто в жизни нет чего-то настоящего, важного? Или этими чувствами вы пытаетесь вытеснить более глубокое переживание?

Теперь что касается его образа. Вы идеализируете этого мужчину, но на самом деле знаете о нем слишком мало и видите в нем только то, что хотите. Интересовались ли вы, о чем он мечтает, какой жизнью на самом деле живет?

Может, стоит рискнуть и сделать первый шаг? Возможно, вы ему действительно нравитесь. А если нет — наконец сможете поставить точку и двигаться дальше. Или после первого свидания вы поймете, что мужчина не такой идеальный, каким представлялся.

И последнее — вы и ваше отношение к себе. Женщины, склонные идеализировать партнера и отношения, часто обесценивают себя, не нравятся себе. Обратите внимание на свои интересы, свои мечты, которые не касаются мужчины. Что важно для вас, чем вы живете? Подумайте об этом, постарайтесь узнать себя.