3 134

«Как перестать ревновать мужа к его маме?»

Два года назад у мужа умер отец, и с тех пор он почти все свободное время посвящает маме. Мне тоже вменяется в обязанность посещать ее по выходным, праздникам, а лучше чаще. Периодически меня от этого начинает трясти. Я не помню такого внимания к себе со стороны мужа даже в начале наших отношений. Понимаю, что мама для него важна. Иногда мне кажется, что они наслаждаются своими отношениями и упущенным ранее временем общения. А я… я все чаще ощущаю себя лишней и нелюбимой, как будто мешаю им. Попытки поговорить с мужем особо ни к чему не приводят, да и как можно не дать сыну общаться с мамой? К сожалению, заводить детей муж не хочет, и меня задевает, что нас никто не будет любить такой безусловной любовью, как он свою мать. Раньше он говорил, что родители не должны вмешиваться в нашу жизнь, а теперь все разговоры только о его маме и ее делах. Она женщина довольно активная, что очень хорошо, много времени посвящает себе и своим занятиям, и при этом вся наша жизнь теперь крутится вокруг нее. Чтобы как-то отвлечься, я снова начала рисовать. Мне кажется, я не права: в их семье случилось горе, и я должна это понимать, только не очень выходит управлять своими чувствами.

Мария, 44 года

Мария, вы пишете, что муж даже в начале ваших отношений не вел себя с вами так, как сейчас с мамой. Может, дело именно в этом? Вы увидели, на что способен муж, на какие чувства, только испытывает он их не к вам.

Также вы говорите об определенном элементе насилия, ведь муж, по сути, принуждает вас посещать его маму. Почему вы не защитили свои права? Конечно, необходимо поддерживать людей, переживающих горе, но важна мера. Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с потерями, но каждый должен принять ситуацию и научиться с ней справляться.

Вашему мужу понравилось заботиться о маме, это позволило ему получить то, что отсутствовало в ваших отношениях. Мама — не причина, она следствие каких-то непроговоренных и нерешенных проблем между вами и мужем.

Какими были ваши отношения до смерти свекра? Вы хотели ребенка, а муж нет. Вас это устраивало? Ваше желание завести детей было продиктовано мечтой, чтобы они вас любили или чтобы вы любили их?

Как вы думаете, почему муж так наслаждается общением с мамой, что в ваших отношениях не приносит ему удовольствия? Вы пишете, что «в их семье случилось горе», а насколько вы сами близки с его родителями? Можете ли вы разговаривать со свекровью? Не развлекать ее, а обсуждать проблемы, делиться своими чувствами?

Я задала много вопросов, на которые вам предстоит ответить. Меня лично беспокоит ваше желание управлять своими чувствами. Свои переживания надо уважать, понимать их, а не подавлять, чтобы вести себя так, как хочет ваш муж. Возможно, он даже не знает о ваших проблемах, если вы все держите в себе.

Сейчас, когда муж проводит время с мамой, вы молча рисуете. Но что будет дальше? Попробуйте понять основные ценности вашей семьи, то, что связывает вас с мужем. Определите, чего вам обоим не хватает, и начните налаживать отношения.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты