Каждый раз, когда вижу в телефоне парня нарисованных девушек, меня внутри просто раздирает. Сколько бы я ни работала над этим — сама начинала смотреть аниме, сохраняла картинки аниме-девушек, убеждала себя, что они мне не ровня, — ничего не работает.

Эта глупая ревность рушит наши отношения. Как от нее избавиться? Я очень люблю парня, но эта ревность заставляет чувствовать меня ужасно.

Кристина, 18 лет

Кристина, в вашем письме много чувства вины за ревность, которую вы испытываете, и беспомощности, что вы ничего не можете с ней поделать.

Может быть, эти чувства связаны с неуверенностью в себе и в отношениях? Такая неуверенность возникает, когда очень дорожишь человеком, его любовью, но не очень хорошо его знаешь или не очень в нем уверен. Тогда любое сравнение кажется не в свою пользу. Ведь вы о сравнении говорите.

Если ваш друг — фанат нарисованных девушек, значит, у него в воображении есть некая идеальная модель. Соответствовать ей в реальности очень трудно. Встает вопрос: почему он выбрал именно вас? Вы похожи на его идеал? Не похожи? Возможно, нужно дать ему время понять, что нарисованные девушки не существуют в реальности или наоборот, что вы именно та, кто ему нужен. 

Подумайте о себе и о своих чувствах

Вам не нравится, что он увлекается нарисованными девушками. Задайте себе вопрос, почему? Может быть, для вас это вообще неприемлемо, чтобы молодой человек смотрел на кого-то еще? И вы не можете с этим смириться, хотя стараетесь подстроиться. Тогда поговорите об этом с парнем.

Расскажите, что вас этот вопрос беспокоит. Спросите, что заставляет его любоваться ими, если у него есть реальная девушка. Может ли он отказаться от них ради вас? Как бы он отреагировал, если бы вы сохраняли в телефоне аниме-парней, симпатяшек-корейцев или картинки с Человеком-Пауком?

Может быть, вы уже говорили с ним об этом, и не раз, но ответы вас не успокоили. То есть доверия между вами все еще нет. Узнайте побольше о своем парне: какой он человек, как относится к другим людям. Если он станет вам понятней, то возможно, ревность к нарисованным девушкам снизится или он сам перестанет ими интересоваться, когда лучше вас узнает.