Расстались с парнем. Вроде бы хорошо все проговорили, но он уже который месяц все равно всплывает в мыслях. Я все понимаю — что это опыт, что он всегда будет частью моей жизни, что все это нормально, нужно время… Но это так долго тянется, что чувствую себя заложником в клетке, в которую сама же себя посадила. Как выбраться?

Екатерина, 22 года

Екатерина, наверное, имеет значение, как и почему вы расстались с парнем. Из ваших слов следует, что вы расстались как будто спокойно, по обоюдному согласию, все проговорили. Все вроде бы должно быть хорошо, но есть еще чувства, воспоминания, которые не отпускают. Может быть, осталось чувство незавершенности, что отношения не были исчерпаны и могли бы продолжаться. Незавершенные события надолго остаются в памяти.

Как вы пришли к решению расстаться? Если инициатива была с вашей стороны, то, возможно, вы недооценили силу своей привязанности к молодому человеку. Может быть, он для вас значит больше, чем вы думаете. Или только сейчас, после разрыва, это стало понятно.

Если инициатором был ваш друг, то в вас могут говорить обида и чувство протеста. Может быть, вы не хотели завершать отношения, но решение было принято. Вы говорите, что переживаете это как опыт и что он будет частью вашей жизни. И возможно, это не очень приятный опыт — опыт именно расставания. Не хотелось бы его долго помнить. 

Но каждый опыт хорош тем, что из него можно извлечь пользу для будущего

Наверное, можно было бы проанализировать, что хорошего и что плохого было в этих отношениях. Что привело к решению о разрыве? Хотелось бы вам сейчас изменить это решение? Можно ли его изменить? 

Постепенно отвечая на эти вопросы, вы можете обрести больше спокойствия. Если придете к выводу, что невозможно ничего вернуть и такого желания вообще-то нет, можно подумать о новых отношениях — они принесут другие переживания и эмоции. Вы правы, что этот опыт будет частью вашей жизни, но он постепенно отдалится, закроется новыми ощущениями.

Что же касается чувств сейчас, то от них вряд ли можно избавиться. Обычно не получается запретить себе вспоминать близкий образ и не переживать. Хуже всего с сожалениями об утраченном — они обычно сильнее всего досаждают. Но можно наполнить свою жизнь событиями, работой, общением, чтобы она была насыщенной. Не назло старым отношениям, а чтобы было интересно и нескучно жить. 

Это станет противовесом ощущению утраты, которую все еще придется переживать. Любой разрыв человек переживает как утрату, потерю, горюет о ней, думает и осмысляет. Поэтому вы можете говорить о своих утраченных отношениях с друзьями, с подругами. Таким образом та ситуация будет постепенно проживаться и уходить в прошлое.