16 152

«Как перестать винить маленькую дочь за предательство ее отца?»

8 месяцев назад родила дочь, беременность была незапланированной и нежеланной, но врачи настояли, что с моей группой крови и резусом аборт делать нельзя. Отец ребенка иностранец, намного старше, скрывал свое семейное положение, а когда узнал, что я беременна, признался, что женат, обещал помогать деньгами. Сейчас мы в разных странах, разводиться он не собирается, но хочет, чтобы мы с ребенком к нему переехали. А я уже не знаю, люблю его или ненавижу. Боюсь, что если перееду, он отнимет у меня дочь. И самое страшное — свою злость на мужчину срываю на ней. Иногда даже прикасаться к дочери не хочу, потому что вижу в ней ее отца. Не отпускают мысли о том, что рано родила, что ребенок растет в неполной семье. До беременности я была очень счастлива, путешествовала, зарабатывала деньги, гордилась своей жизнью, а сейчас словно под домашним арестом оказалась. Никакой свободы.

Ольга, 26 лет

Ольга, сейчас вы переживаете период, очень сложный для любой женщины. У вас до сих пор не восстановился гормональный баланс, жизнь перевернулась с ног на голову, вместо привычных путешествий вы сидите дома с ребенком. Поэтому прежде всего стоит исключить послеродовую депрессию — в этом состоянии вы вряд ли сможете принять какое-либо решение. Вам необходима помощь профессионала, чтобы разобраться, так ли плохо вы относитесь к ребенку, как думаете, или просто переносите на дочь образ ее отца.

Вы пишете, что оставили ребенка, прислушавшись к совету врачей. Изначально сделали выбор в пользу того, чего не хотели. Ваш мужчина скрывал, что женат, и это тоже повлияло на ваше решение рожать. Если бы знали, что у него семья, возможно, передумали бы. Сейчас вы чувствуете себя обманутой, злитесь, но так как ваш мужчина живет в другой стране, свои претензии ему высказать не можете. Поэтому выплескиваете раздражение и обиду на ребенка, который рядом и не может ответить.

Да, дочь напоминает вам мужчину, который вас предал. Но только лишь напоминает. Она ни в чем перед вами не виновата, вы сами решили родить. По сути, вы сейчас используете более слабого человека как грушу для битья.

Даже если вы никогда не полюбите дочь, вам придется нести за нее ответственность, и только в ваших силах изменить отношение и к ситуации в целом, и к ребенку. Вы можете ее не любить, но, как взрослый человек, не имеете права срываться на ней.

Вас мучает мысль, что вы рано родили, вам грустно, но придется принять, что этого уже не изменить. Зато можно найти в своем новом положении что-то хорошее.

Не рассчитывайте на отца ребенка — маловероятно, что он разведется и вернется к вам. Делайте ставку на себя

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что вы до сих пор связываете свое будущее с отцом ребенка, с его решениями и действиями. Но ему вы как супруга не нужны. Он уже сделал выбор не в вашу пользу и сообщил об этом. Теперь мяч на вашей стороне. Если вы переедете в его страну, вы останетесь всего лишь любовницей. Не женой, не единственной официальной сожительницей. Это место уже занято.

Только вы можете решить, чего хотите: жить у себя, жить в другой стране, оставить ребенка или отдать. Ваш мужчина, скорее всего, из восточной страны, если у него есть возможность забрать в семью ребенка от связи на стороне. Если это так, будьте готовы столкнуться с менталитетом, отличным от вашего. Если вы даже устроитесь работать в международную компанию и обрастете знакомыми, ассимилироваться будет очень сложно.

Не рассчитывайте на отца ребенка — маловероятно, что он разведется и вернется к вам. Делайте ставку на себя. Будет тяжело, страшно и временами обидно, но это единственный способ двигаться вперед.

Дочь скоро подрастет, с ней можно будет путешествовать, вы выйдете на работу и снова будете зарабатывать, сможете многое делать вместе с ребенком или воспользоваться услугами няни. Да, в вашей жизни появились определенные обязательства, но еще в ней появился человек, которого вы будете любить больше всех на свете и который будет любить вас. Первые 8 месяцев вы пережили, а ведь они — самые сложные. Дальше будет легче.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты