«Как перестать всего бояться?»

Евгений Тумило
гештальт-терапевт, групповой терапевт, бизнес-тренер

Я никогда ничего не довожу до конца. Окончила хореографический колледж — ни дня по специальности не работала. Решила сменить специальность. Поступила в лингвистический университет — учусь на третьем курсе, а работать по специальности не хочу. В последнее время начала интересоваться digital-сферой, даже курсы закончила. Начать работать не могу, так как нет опыта и боюсь искать первый заказ. И так во всем. Сначала с энтузиазмом берусь за дело, а потом бросаю. Особенно если что-то не получается. Не знаю, что делать. Кажется, никогда не добьюсь успеха. Не уверена в себе, расстраиваюсь из-за любого замечания, хотя ничего оскорбительного в них нет. Боюсь двигаться дальше, потому что не могу справиться со страхом ошибиться. Когда смотрю вакансии, всегда выбираю те, где меньше платят и меньше требования, так как думаю, что с чем-то сложным не справлюсь. Подскажите, как перестать бояться и начать действовать?

Александра, 21 год

Александра, вы начали с того, что не доводите дела до конца, а закончили вопросом «Как начать действовать?».

Мне кажется, вы неразрывно связываете страх и действие. Когда вам страшно, вы ничего не делаете. Получается, что чувство страха управляет вами. И вы считаете, что, чтобы начать что-то делать, надо полностью избавиться от страха. Но у вас вряд ли получится. Ведь страх предупреждает об опасности, которая грозит чему-то жизненно важному.

Вы хотите почувствовать себя уверенно, добиваться успеха и избегать ошибок. Это естественное желание, особенно в самом начале. Успешный старт дает энергию, чтобы продолжать. Страх в таком случае предупреждает об опасности: «Может случиться неудача. Обрати внимание!» Многих рисков можно избежать благодаря этому сигналу — спросить совета, заручиться поддержкой или даже позволить себе все-таки ошибаться.

Чувства при правильном к ним отношении — не враги, а помощники. Они указывают на ваши потребности, на то, что вам ценно или необходимо. Но с другой стороны, не стоит позволять чувствам брать над вами верх. Помимо чувств есть разум и воля. Вы можете анализировать и принимать решения. И можете действовать вопреки чувствам. Вы не бессильны.

Отвечаю на ваш вопрос «Что делать?». Первое — обратить внимание на свой страх, признать его и спросить, зачем он вам. На что он указывает? Не смотрите на страх как на врага. Подружитесь с ним. Он нужен, чтобы вам помочь. Второе — разделите чувства и действия. Вы можете бояться и при этом делать. Про это даже пословица есть: «Глаза боятся, руки делают».

Нет никакой необходимости избавляться от страха. Тем более что избавляться от таких хороших помощников, как чувства, не очень рационально. И еще маленький совет. Чувство страха становится существенно слабее, если вы его хотя бы мысленно проговорите.