Обнаружила переписку мужа с любовницей и написала ей. Она мне ответила. С тех пор я часто выхожу из себя и нападаю на мужа. Как остановить себя? Муж говорит, что меня любит, а с ней просто баловался в течение девяти лет. Что все в прошлом. Мы живем в США, а она — в Киргизии. Но мне от этого не легче. Произошедшее не выходит из головы. 

Катя, 50 лет

Катя, похоже, ваша пара находится в стадии глубоких перемен и вы с мужем решили сохранить ваши отношения.

Информация об этих изменениях обнаружилась неожиданно для вас, поэтому ваши эмоции и вопросы, которые вы задаете себе и мужу, уместны и нужны вам для того, чтобы перестроить образ ваших отношений внутри себя. 

Этот период всегда сложен, поэтому важно, чтобы муж поддерживал вас в горевании. Чтобы этот процесс был максимально целителен для вас и ваших отношений с мужем, важно ориентироваться на следующие идеи.

Нужно время, чтобы прожить утрату образа прежних отношений и выстроить новый, актуальный образ

Чувства, которые вы испытываете, нужны, чтобы отгоревать утрату прежнего представления о ваших отношениях, выбрать в них то, что бы вы хотели взять в новые отношения, а что — оставить там. Для этого посмотрите внутрь себя, назовите чувства, которые вы испытываете, и определите, какими триггерами они были вызваны.

Исцелению ваших чувств может помочь их размещение в отношениях с мужем по формуле «факт — чувство — потребность — предложение». Вы называете мужу факт, который вызвал ваше чувство, потом называете потребность, о которой чувство напомнило, и предлагаете ему что-то сделать, чтобы поддержать вас сейчас. Например, обнять.

Ваши прежние отношения с мужем завершились, сейчас настал новый этап, а вот как он будет развиваться — зависит от вашего с мужем совместного решения. За долгий период, что вы в браке, каждый из вас успел измениться.

Поэтому важно обсудить с мужем, чего в браке не хватало вам, что бы он хотел привнести в ваш брак и как вы вместе можете это сделать

Выделите для этого «знакомства» специальное регулярное время, показывайте друг другу интересные места, рассказывайте о своих увлечениях. 

Также важная задача для вашей пары в этот период — научиться разговаривать о своих чувствах, потребностях, о мечтах и планах на будущее. Вот вопросы, которые могут вдохновить вашу пару на новые открытия друг в друге.