2 132

«Как поддержать подругу, которая собирается разводиться?»

У лучшей подруги сейчас тяжелый период: с мужем непростые отношения (были и есть), собираются разводиться. У них полуторагодовалый ребенок, подруга снимает квартиру, но живут они с мужем в одном селе, через дом друг от друга. Ей сейчас очень плохо: не ест, один только кофе пьет по утрам, можно сказать, держится лишь благодаря ребенку. Я живу в другом городе, поэтому с ней только созваниваемся, а вытащить ее куда-нибудь отвлечься возможности нет. Как ей помочь?

Екатерина, 29 лет

Екатерина, когда у наших близких случаются трудности, мы, конечно, не можем оставаться в стороне и хотим им помочь. Но важно понимать несколько важных моментов, чтобы помощь не превратилась в «причинение добра» другому, особенно если оно ему и не нужно.

Вам хотелось бы облегчить страдания подруги, но это, к сожалению, невозможно. Ей придется пережить эти эмоции, чтобы двигаться дальше уже с новыми смыслами и осознаниями после расставания. Лучшее, что вы можете сделать, — заботливо поинтересоваться у подруги, нужна ли ей ваша помощь. Если нужна, то какая именно? Что ей важно? Возможно, чтобы вы звонили ей каждый день или в какие-нибудь выходные приехали посидеть с ее ребенком, чтобы она смогла отвлечься и уделить время себе?

Вы говорите, что у них с мужем непростые отношения: что именно вы под этим подразумеваете? То, что ваша подруга, живя с мужем в одном селе, нашла возможность снимать отдельную квартиру, говорит о ее самостоятельности и смелости. Не инвалидизируйте ее своей жалостью, а выслушайте ее и тепло поддержите. Не обесценивайте ее переживания.

Попробуйте спросить, что ценного для себя она вынесла из сложившейся ситуации, какой опыт у нее появился и в чем она видит положительные стороны. Предложите ей сместить фокус на себя и ребенка и начать планировать то, как будет развиваться их жизнь. Дайте подруге понять, что вы рядом, что она может вам довериться в любой момент. Если нет возможности пригласить ее куда-то отвлечься, возможно, вы могли бы сами ненадолго приехать к ней и поддержать?

Испытываете ли вы чувство вины, что не можете помочь подруге? Не подкрепляется ли ваше беспокойство о ней желанием ее «спасти»? Ожидаете ли вы от нее благодарности, если ваша поддержка ей поможет? А если она скажет, что помощь ей не нужна, обидитесь ли вы? Это важные вопросы для саморефлексии, которые в контексте данной ситуации могут быть ресурсными лично для вас.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты