13 945

«Как поднять самооценку после неудачных отношений?»

Когда умер муж, мне было 35, я осталась одна с тремя детьми. Сейчас мне 50, детей поставила на ноги одна. Несколько лет пытаюсь устроить свою личную жизнь, но все тщетно. Как-то завязалось знакомство, поначалу все было хорошо, но потом мужчина стал проявлять не лучшие качества своего характера. Пользовался мной — так, как ему было удобно. Я уходила, меня возвращали, а потом все заново... Читала разную литературу, пробовала взять себя в руки, на время успокаивалась, но сейчас в памяти опять всплывают обидные фразы и поступки. Как поднять самооценку?

Екатерина, 50 лет

Екатерина, а почему вы считаете, что у вас проблема с самооценкой? В последние несколько лет о ней говорят очень много, и складывается впечатление, что за большую часть проблем и вопросов в жизни ответственна именно она. По тому, что вы написали, я могу судить, что с самооценкой у вас дела обстоят очень неплохо: вы знаете, чего достойны в жизни, не миритесь с тем, что вам не нравится в отношениях, готовы разорвать их, а не мучиться.

Зачем вам нужны отношения в принципе? Почему именно сейчас? Что они вам дают?

Вы были замужем, затем 15 лет вам было не до своих потребностей: важно было воспитать, дать образование, да и банально накормить и одеть троих детей. Возможно, вы и хотели, чтобы кто-то был рядом, хотели чувствовать тепло и заботу, но в силу серьезных обстоятельств вам было не до того.

Теперь дети выросли, и у вас появилась возможность подумать о себе. И это прекрасно. Вы много лет жили, исходя из интересов других. Теперь самое время пожить, опираясь на свои желания и потребности. Если вам не нравится, как мужчина с вами разговаривает или поступает, не миритесь с этим. Конечно, в 50 лет найти партнера труднее, чем в 20, но тем важнее найти такого человека, отношения с которым будут приносить вам радость и удовольствие.

По поводу мужчины, о котором вы пишете. Насколько я поняла, вы давали ему не один, а несколько шансов, и он ими не воспользовался. И не воспользуется впредь. У вас нет ни одной причины состоять в отношениях, которые приносят вам огорчения и боль.

Попробуйте поразмышлять, чем вас так пугает одиночество. Точно ли вы будете одиноки теперь, когда дети стали самостоятельными, или они будут активно привлекать вас в свою жизнь? Что вам важно в отношениях с мужчиной, что приемлемо, а что — нет? Если что-то неприемлемо, не надо себя уговаривать, что вы смиритесь или привыкнете. Может, и привыкнете, но точно не станете ни счастливее, ни целостнее. Побудьте с собой, почувствуйте, чего хотите, что вам важно и дорого. Если вы будете честны с собой, то достаточно быстро найдете в себе силы окончательно выйти из деструктивных отношений.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты