11 931

«Как помочь мужу смириться с тем, что мать его не любит?»

Свекровь не любит моего мужа — своего сына, — постоянно придирается по мелочам, не прислушивается к его мнению, оскорбительно о нем отзывается. Муж знает, как к нему относится мать, они постоянно ссорятся. При этом он работает, старается для семьи и детей, но все равно не может ей угодить. А вот его младшую сестру, которой 35 лет, родители обожают, никогда замечаний ей не делают, хотя она живет за их счет. Как быть в этой ситуации? Свекровь мои претензии не принимает всерьез.

Анастасия, 34 года

Ситуация, подобная вашей, — не редкость. По разным причинам матери иногда любят одного ребенка и холодно относятся к другому. И сами не способны увидеть разницу в своем отношении к детям. Недолюбленный ребенок старается хорошо учиться, добросовестно работать, чтобы заслужить внимание и одобрение, но все бесполезно. А любимый может делать что угодно, но будет обожаем и обласкан.

Чтобы признаться себе и другим в необъективном отношении к детям, нужны большое мужество и зрелость. Далеко не каждый способен работать над этой проблемой. А когда человеку, который не желает видеть правду, предъявляют факты, он глохнет и слепнет, так как не готов принять свою «неправильность».

Что же в такой ситуации делать вам? Любить мужа нежно и тепло, чтобы залечить его раны и компенсировать недостаток родительской ласки и заботы. Можно посоветовать ему обратиться к психологу, чтобы помочь принять свое положение в родительской семье, понять, что он хороший, достойный человек. И не его вина, что мама больше любит младшую дочь.

Скорее всего, поведение свекрови можно объяснить. Например, со старшим сыном ей было трудно, а младшая родилась в более спокойное время, или брак разваливался, а дочь снова соединила родителей, или девочка похожа на нее в детстве и свекровь переживает с ней вторую молодость. Но найти причину — не главное. Важнее для вашего мужа обрести опору в себе, в вас.

Изменить свекровь вы не сможете, ведь ее все устраивает. Значит, надо помочь мужу принять невозможность заслужить любовь матери. Показать, что его любят и поддерживают в его семье, что радость можно найти в детях, в работе, друзьях и не стоит тратить время и силы на тех, кому он не нужен.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты