Мою старшую сестру (у нас с ней разница в 15 лет, сейчас ей 37) изнасиловали в 13 лет, а наш отец приставал к ней, когда ей было 11. Я единственная в семье знаю эту тайну, и я хочу помочь ей, проработать с ней эту проблему...

Однако сестра убегает в зависимости — наркотики, алкоголь. При этом у нее есть ребенок, которого она предпочитает просто не замечать.

Не понимаю, как ей помочь и нужна ли ей вообще эта помощь. Если нет, то как мне избавиться от груза ответственности?

Валерия, 23 года

Валерия, когда мы хотим помочь другому человеку, а он нашу помощь принять по какой-то причине не готов, нам, конечно, хочется его догнать и «причинить добро».

Вы употребили такой глагол, как «проработать». Такой термин обычно используют специалисты. И если вы таковым являетесь, то понимаете, что с родственниками это не работает и помочь им насильно мы не можем. Это жизнь вашей сестры. И она несет ответственность за то, как этим даром распоряжаться.

Что касается вашего «груза», то здесь вопрос к вам: как вы хотите с ним обойтись? Быть обладателем чужой тайны — тяжелая ноша, подчас непосильная. И помочь вам справиться с этим может только специалист.

Вы не можете предавать тайну огласке, это не ваш секрет, но и жить с этим знанием вам трудно. Решение одно: вынуть эту тайну из собственных глубин и отпустить ее. Есть определенные способы работы с такими вопросами.

Для начала приведу вам легенду о царе Мидасе — в ней есть хорошая рекомендация. «У царя Мидаса выросли ослиные уши оттого, что он съел отравленные сливы. Никто из подданных не знал об этой тайне, кроме его брадобрея.

Брадобрей понимал, что рассказать об этой тайне он не может никому, иначе его повесят. Но эта тайна так мучила его, что он перестал есть и спать и не мог больше ни о чем думать. И тогда он побежал ночью в сад, выкопал там яму и крикнул в эту яму: «У падишаха ослиные уши!»

Из ямы вырос тростник, из тростника один мальчик сделал дудочку, и она поведала о тайне царя всему свету...»

Напишите на бумаге все, что чувствуете по поводу тайны, все ваши переживания и за себя, и за сестру. Вылейте на бумагу все! А потом уничтожьте написанное. Можно использовать как осознанное написание, так и «свободное» — фрирайтинг.

И не забывайте, что специалист все-таки лучше и глубже проработает с вами эту тему.