1 677

«Как помочь сыну найти цель в жизни»

Сыну 19 лет. Закончил 9 классов. Не хочет учиться и работать. Чего только не предлагали, не советовали. Сидит дома, играет на компьютере. В армию не взяли из-за психологических проблем. Поставили диагноз «десоциализация». Что делать, если на все наши предложения сын отвечает отказом: «не хочу, не интересно»? А на вопрос «Чем бы ты хотел заняться?» отвечает — «не знаю». Что делать? Как помочь сыну начать жить, работать?

Наталья, 54 года

Наталья, нельзя заставить человека, которому исполнилось 19 лет, что-либо делать. Прекрасно понимаю, что вам больно, но сделать вы можете не так уж много. С таким диагнозом юноше будет сложно самому организовать свою жизнь, тут требуется серьезная работа с психологом, иногда прием медикаментов, но назначить их может исключительно врач.

Участие родственников в процессе адаптации к социуму необходимо, поэтому руки опускать, конечно, не стоит. Но действовать нужно аккуратно. Вопрос «Чем ты хочешь заниматься?» очень абстрактный, да и у сына уже есть отличное занятие — компьютер. Зачем думать еще о чем-то?

Составьте список дел, которые вызывают у сына хоть какой-то положительный отклик. Затем предложите ему выбрать, чем он займется. Не осуждайте, сын должен видеть в вас не критика, а друга, искренне желающего поддержать. Хвалите, почаще говорите, что вы готовы оказать любую посильную помощь.

Подумайте о дистанционном обучении, возможностей сейчас предостаточно. Вашего сына может увлечь IT-сфера, которая не требует постоянного живого контакта с людьми. Все-таки общение тяжело ему дается, не заставляйте человека насиловать себя.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты