Сын развелся с женой два года назад. Но за это время они не отпустили друг друга. Он дико ревнует ее. А она хамит ему и говорит: «Ищи проблемы в своей голове». Она, может, и не гуляет, но ведет себя высокомерно. Как научить сына выйти из этих отношений? Чем я могу ему помочь?

Людмила 55 лет

Людмила, вы прекрасная, заботливая, любящая мать для своего сына. И самое лучшее, что вы можете сделать для него, — это дать ему возможность разбираться со своей личной жизнью самостоятельно.

Разумеется, вы за него переживаете, хотите для него самого лучшего. Хотите, чтобы он шел дальше и его «высокомерная» бывшая жена перестала омрачать его быт. И это прекрасно. Но ваш сын — уже взрослый человек, он уже самостоятельно женился и самостоятельно развелся. И если он не может закончить эти отношения, значит, он не готов.

Он должен пройти через это самостоятельно, совсем один. Он может обратиться за советами к вам, сделать это с помощью друзей или психолога, но именно он должен ответить сам себе на вопрос, что его держит в этих отношениях.

Вы можете его поддержать, сказать, что всегда готовы выслушать, но вряд ли вы сумеете научить другого человека, как выходить из отношений. Вы, хоть и очень близкие, но разные люди. Ваш и его опыт — различны. Ваше и его видение правильного и неправильного в отношениях тоже разнятся. Вы можете рассказать сыну по его запросу, как переживали расставания вы, но это вовсе не значит, что ваш опыт ему пригодится и может быть как-то практически полезен.

В любом возрасте детям важно знать, что они всегда могут обратиться к родителям за поддержкой и принятием. Именно это ему и давайте — это самое ценное. А вот ваши оценочные суждения по поводу бывшей невестки, наоборот, излишни. Вы не знаете, как повернется жизнь, возможно, что они с вашим сыном в дальнейшем примут решение снова быть вместе, а ваши едкие замечания в сторону его женщины в будущем могут стать причиной ухудшения отношений между вами.