«Как помочь заболевшему отцу, который меня ненавидит?»

Юлия Носова
психолог

У меня сложные отношения с отцом. С подросткового возраста стала чувствовать, что он меня не любит, я его раздражаю. Часто унижал, говорил, что у меня «нет мозгов». Когда я перестала во всем с ним соглашаться, начал распускать руки. Драки между нами случаются до сих пор. Сейчас ему 56 лет, он очень любит выискивать у себя симптомы разнообразных болезней, читать про них в интернете, а потом жаловаться и объявлять о скорой кончине. Недавно ему и правда поставили диагноз: болезнь Паркинсона в начальной стадии. Из-за этого у него началась депрессия. Мы один раз сводили его к психотерапевту, решили, что нужны еще сеансы. Пытались объяснить ему, что не надо постоянно думать о заболевании, что дурные мысли убивают. Но он все равно зациклен на неприятных симптомах. Еще он любит говорить, что поддержки от меня не дождаться, хотя я помогаю ему, только не словом, а делом. Подскажите, как помочь отцу справиться с депрессией и как с ним общаться, учитывая особенности его характера?

Екатерина, 22 года

Екатерина, ваш отец — взрослый человек, мыслящий, работоспособный. Если ему хочется ставить себе диагнозы — это его право, его выбор и его жизнь. Когда у родственника депрессия, конечно, хочется помочь. Но насильно «причинить добро» не получится.

Хочет ли ваш отец помощи и поддержки от семьи? Если он озвучивает, что от вас не дождаться поддержки, уточните, в какой форме поддержку он хочет получить. Вы пишете «мы водили, мы решили». А сам отец хотел пойти к специалистам, получить помощь?

С особенностями характера других людей мы обычно ничего не можем — да и не должны — поделать. Здесь можно предпринять иное — решить для себя, насколько вам комфортно такое общение с отцом. Готовы ли вы терпеть проявления агрессии, серьезного нарушения границ. Ведь даже живя отдельно, можно помогать близким, заботиться об их здоровье, но не в ущерб своему собственному состоянию.

Его поведение и характер не в вашей власти, но вот ваша безопасность, физическая и эмоциональная, точно зависит от вас. И отмечу, что все происходящее никак не может быть причиной для физического насилия. Пожалуйста, не забывайте и о себе. Помогать родителям важно, но не слишком ли высокую цену вы за это платите? Сможет ли ваш отец остановиться в следующий раз?