Я работаю сборщиком продуктов для клиентов уже примерно четыре года. Чувствую, что это мне надоело. Хочется разнообразной работы, которая бы меня мотивировала добиваться целей. Я начала делать мыло, и получалось неплохо, но его никто не покупает. Я сдалась и больше пока не делаю. Работала также на почте — эта деятельность мне была не так противна, как нынешняя, но я устала от физической работы. Я запуталась и не знаю, чем заняться в этой жизни. Живу я за границей.

Кристина, 31 год

Кристина, чтобы понять, куда двигаться дальше, предлагаю ненадолго отпустить на волю воображение. Оно подскажет, каким может быть следующий шаг. А я буду задавать вам вопросы.

Вы пишете, что хочется разнообразной работы, которая бы мотивировала добиваться целей. Какая бы эта могла быть работа? Попробуйте представить работу своей мечты через 5 лет. Какая она будет, какими навыками и компетенциями вы владеете?

Возможно, приобретение этих навыков займет какое-то время — что вы можете сделать прямо сейчас для того, чтобы их получить? Или, если обучение им прямо сейчас невозможно, что вы можете начать делать, чтобы это обучение стало более вероятным?

Или вот вы пишете про цели

Какие они? Как для вас выглядит цель, которой хочется добиться? Какой бы цели вы хотели добиться через 5 лет? А через 3 года? 1 год? Какие шаги сейчас реальны для вас, чтобы приблизиться к этим целям?

Если ответы на эти вопросы находятся не сразу, то я бы предложила сравнить вашу текущую работу и работу на почте. Вы говорите, что работа на почте была не так противна. Благодаря чему? Что вам там нравилось больше? Какую работу с похожими плюсами вы могли бы делать?

Было бы хорошо, если бы вы позволили «пожить» себе с этими вопросами, позволили им повлиять на вас, даже если ответ сразу не находится. Это помогло бы вашему вниманию сфокусироваться на решении этой задачи — очень часто какие-то возможности для изменений находятся рядом. Или, что тоже нередко, над ними надо поработать, чтобы они из потенциальных стали реальными возможностями. Но нужно время и внимание, чтобы их заметить и решить, как ими воспользоваться.