Начинаю встречаться с мужчинами — все здорово, эйфория, эмоции. Но проходит несколько месяцев, и я начинаю сомневаться в своих чувствах, нужны ли мне отношения. Но и отпускать не хочу. Что со мной не так?

Мария, 42 года

Мария, вы описываете такую модель построения отношений, в которой важно прояснить несколько ключевых аспектов.

  • Чего именно вы ждете от отношений с мужчинами?

  • Как готовы в эти отношения вкладываться?

Как вы пишете, ваши сомнения относительно ваших же чувств и мотивов появляются после того, как вы начали сближаться с мужчиной и прожили этап влюбленности, который сопровождался эйфорией и эмоциональным подъемом.

После волны эндорфинов перед вами открывается поле отношений с реальным человеком, у которого есть свои недостатки, убеждения, отличные от ваших, правила, которые вам не нравятся, ценности, которые с вашими не сходятся.

Появляется и необходимость обсуждать недопонимание, участвовать в конфликтах, активно прояснять свою позицию и отстаивать свое мнение в понятной для вас манере. Все это большой труд, если выбранный вами мужчина не совсем тот, что вы ожидали получить, а человек из плоти и крови со своим мировоззрением.

Выбирая себе пару, мы часто руководствуемся уже сформированным (зачастую неосознанно) видением того, чего же мы хотим

Но если раз за разом выбор приводит нас к разочарованию, то это прекрасная возможность разобраться в предмете наших желаний и стремлений. И нежелание отпускать человека из своей жизни тоже интересный момент: вы пытаетесь удерживать того, кто вам не нужен, но ради чего? Потому что привыкли, или так безопаснее, или не хотите оставаться одна?

Если мы строим отношения, воспринимая себя целостными, то есть понимаем себя достаточно, чтобы не пытаться закрыть собственные личностные проблемы общением другими людьми, если действительно хотим с этими другими людьми взаимодействовать, исходя из принципов уважительного взаимного внимания, то какие бы повороты ни готовила судьба, мы в состоянии их прожить. В состоянии принять, что ошиблись в выборе, отпустить того, с кем не получается выстроить гармоничные отношения.

Подумайте, какие свои потребности вы в состоянии удовлетворить самостоятельно и зачем вам на самом деле нужны отношения.