Познакомились мы в 2015 году, поженились в 2016-м и вместе уехали из родного города в Москву. В 2017-м развелись — я поняла, что не люблю. Два года он был рядом как друг. Потом выяснилось, что он все еще любил меня, я решила больше с ним не общаться. Но спустя время мы случайно встретились, опять возникло сильное влечение, все завертелось, и я забеременела.

Сейчас дочке 3 месяца. Он любит, заботится, зарабатывает, старается для нас. А не знаю, люблю я его или нет. Секса нет до сих пор, я избегаю, постоянно придираюсь за носки не в том месте и прочее. Помогите разобраться в себе.

Катя, 34 года

Катя, наверное, вас смущает, что чувства очень запутанные и теперь у вас общий ребенок. Чтобы понять, любите вы человека или нет, важно вообще определиться, что такое для вас любовь.

Постарайтесь понять и желательно выписать по пунктам те критерии и качества, которые присутствуют между любящими друг друга, по вашему мнению. Так вы сможете понять, на что похожи ваши отношения сейчас.

Задайте себе вопрос: «Хочу ли я прожить с этим мужчиной всю свою жизнь?», а также спросите себя, видите ли вы ваше совместное будущее и каким вы его видите.

По какой-то причине вы все время друг друга находите и выбираете. Очевидно, между вами и мужем есть прочная связь, которая на чем-то держится и продолжает устойчиво существовать, несмотря на ваши сомнения.

Бывает так, что свою личную реализацию мы пытаемся уместить в отношения с другими людьми, это приводит к раздражению и недовольству. Никто не может сделать за нас то, что мы должны совершить самостоятельно.

Может быть, вы подумаете о том, нравится ли вам ваша жизнь вообще, всем ли вы довольны и довольны ли собой?