«Как понять: мужчина боится любви или он просто бессердечный?»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мне 19, ему 34. Мы познакомились через интернет. Вот уже 7 месяцев он заезжает за мной, мы едем к нему, болтаем, смотрим фильмы, проводим ночь вместе. Утром он отвозит меня домой. Вначале просил, чтобы я родила ему ребенка. Даже настаивал. Но я сказала, что мне еще рано. Потом он предложил мне секс втроем. Для меня это неприемлемо. Я ответила, что он может найти других девушек для этого. Но он хочет, чтобы именно я в этом участвовала. И теперь он снова заговорил о ребенке, о том, какого я хочу мужа, простила бы я измену и т. п.

Недавно он спросил, почему я его не люблю. Я ответила, что мне нужна взаимность. А он сказал, что боится любить теперь, стал эгоистом, ему одному хорошо, без друзей и спутницы, только знакомые. Я его не понимаю. Помогите мне, пожалуйста, ответить на вопросы: кто я для него, серьезно ли он ко мне относится? Он действительно холодный эгоист или это только маска, потому что он боится любить, как сам сказал?

Алиса, 19 лет

Алиса, согласитесь, вы ставите перед мной очень сложную задачу, спрашивая о человеке, о котором я знаю очень мало. Все, что я о нем знаю, — лишь несколько фраз из вашего письма.

Но и по ним уже ясно, что вы нужны ему как сексуальный объект с определенными качествами (не стремящийся к рождению ребенка, готовый к сексу втроем, способный прощать измены, испытывающий к нему любовь).

Я не думаю, что он относится к вам серьезно. Я думаю, что человек, предъявляющий к своему партнеру такие требования, может быть лишь холодным эгоистом.

Вполне возможно, что это лишь маска. Но жизнь устроена таким образом, что люди могут жить годы и десятилетия, не снимая своих масок. Более того, с годами они становятся лишь более прочными и непроницаемыми.

Да, вам нужна любовь, вам нужна взаимность. Спросите себя: с ним все это возможно? Дайте себе искренний и честный ответ на этот вопрос. Мне представляется, что это все, что вам сейчас нужно.