Виктория Иванникова
Клинический психолог, перинатальный и репродуктивный психолог, семейный терапевт

У меня усиливается внутренний конфликт по поводу детей: я не понимаю, ненавижу их или все-таки хочу родить. Дело в том, что я еще в детстве для себя поняла, что детей не хочу и мне они не нужны. А класса с восьмого вообще начала испытывать полнейшее отвращение к детям, беременным женщинам, родам и всему, что с этим связано. Как бы я ни влюблялась, как бы я ни хотела семью (в плане замужества), никогда не допускала даже мысли о том, чтобы в будущем завести ребенка. 

Когда я встретила своего мужа, то поняла, что все чувства, которые я когда-либо испытывала к бывшим, — это были всего лишь симпатия и легкая влюбленность. Только с мужем я поняла, что такое любовь, взаимопонимание, компромиссы, нежность и в целом выстраивание хороших отношений. Но в этом раю есть одно большое «но»: муж очень хочет детей, годам к 30-35, а я по-прежнему не хочу. Наверное, не хочу. 

Муж много раз поднимал тему детей, всегда говорил, что хочет помогать с ними, обучать. Да и вообще говорит, что наши дети вырастут в любви, достатке, ласке и благополучии. Что я буду хорошей матерью, тоже очень часто говорит. Но его слова не вызывают у меня ни капли умиления и счастья. Знаю, что любая женщина, услышав такое, была бы счастлива, ведь хороших и заботливых отцов для своих детей сейчас и днем с огнем не сыщешь. 

А я что? Мне противно до тошноты: мучают потом разные мысли по поводу детей, а в придачу еще и сны страшные снятся с участием детей, которые то руки и ноги мне отрывают, то уничтожают меня изнутри. В общем, каждый раз после таких вот разговоров мне очень долго психологически плохо. 

Муж говорит, что очень хотел бы, чтобы у нас был хоть один ребенок, плод нашей любви и все такое. А у меня в душе нечто странное: я же терпеть их не могу, я боюсь рожать, боюсь болезней беременных, боюсь умереть из-за паразита внутри себя. Я не готова уделять ребенку время, деньги и внимание, вытирать попу, убирать его какашки и вывернутое содержимое желудка после еды. 

Но в то же время у меня иногда проскальзывают мысли, что я могла бы ребенка учить рисовать, плести косички и выбирать платья красивые. А потом осознаю, что это для меня «фу» и надолго бы меня не хватило. Все больше понимаю, что был бы ребенок — раздражал бы и отхватывал не то что по попе ладошкой, а хорошего ремня… 

И вот как понять: я задумываюсь о детях с позитивной стороны из-за влияния моего мужа или это мое истинное желание? И если желание мое, то как перебороть страхи, связанные с вынашиванием и воспитанием ребенка? А если это навязано мужем, то как с ним говорить, чтобы он не создавал атмосферу психологического насилия надо мной?

Виктория, 24 года

Виктория, вопрос материнства и появления ребенка достаточно многогранный и затрагивает большое количество внутренних процессов — касающихся как самих будущих родителей, так и семьи в целом.

Родительство — один из ценностных ориентиров человечества, который нам прививают с самого рождения и в собственной семье, и в социуме. Стереотип, что у каждой пары должен быть ребенок и что каждая женщина должна стать мамой, жив до сих пор. 

На самом деле это личный выбор каждого: посвящать себя, свое время, свой ресурс воспитанию нового человека или нет

Однако желание иметь ребенка может быть совершенно искренним, без ложных предубеждений, и нести глубинную потребность в продолжении себя и реализации своего вклада в новую личность, нового представителя человечества. Похоже, что истинное желание вашего мужа состоит именно в этом — растить маленького человека, заботиться о нем. 

Даже если вы чувствуете, что интерес к детям просыпается от его влияния, это вряд ли имеет какое-то значение, что он берется именно оттуда — он все равно теперь ваш. Реальность становится такова, что теперь есть две ваших внутренних части, которые находятся в конфликте между собой, первая — «хочу ребенка», вторая — «не хочу ребенка».

Хочется обратить внимание на вашу позицию по поводу детей, а именно на то, что вы как будто не просто их не хотите, а воспринимаете как что-то опасное и отвратительное. На то, что одни только мысли о них вызывают у вас раздражение, агрессию, отторжение и вообще большой комплекс негативных эмоций. 

Я бы с этими чувствами поглубже посоветовала поработать, поизучать их 

На мой взгляд, это важно сделать, чтобы понять, почему тема не просто нейтральна для вас, а настолько эмоционально заряжена, что вы видите кошмары, чувствуете себя плохо от обсуждения ее… Одним словом, страдаете. Тут я бы порекомендовала обратиться к специалисту, желательно перинатальному психологу, который поможет поисследовать и понять причины таких острых внутренних переживаний. У них наверняка есть корни. Прояснив их, вы сможете понять себя и вместе с тем решить, что делать дальше. 

Специалист также поможет разобраться со страхами беременности, родов и воспитания. Такие страхи не появляются просто так. Как правило, они — результат собственного неприятного опыта, который отложился на эмоциональном и телесном уровне и стал частью вашей картины мира. Можно самостоятельно поразбираться в своей истории рождения: как мама переносила беременность вами, как проходили роды, что она рассказывала об этом вам. 

Помощью в проработке таких страхов может стать и поиск положительного опыта у друзей, знакомых, родственников

Есть семьи, в которых родительство воспринимается комфортно. Поищите такие, поспрашивайте, что взрослым людям помогает растить детей и получать от этого удовольствие.

В любом случае вы вполне имеете право сообщить мужу свою позицию, сказав о том, что никогда не планировали и не планируете рождение ребенка, что эта тема для вас болезненна и его разговоры о ней для вас травматичны, неприятны и воспринимаются как насилие. 

К тому же, если я правильно поняла, появление малыша не планируется в ближайшее время, а рассматривается как перспектива на ближайшие минимум 10 лет. Тогда беседы и прогнозы о том, как будет потом, в принципе пока не имеют смысла — за это время многое поменяется и в вас обоих, и в жизни. Один из вариантов — предложить мужу отложить речь о родительстве, пока не придет подходящее время.