В детстве я была замкнутым и неразговорчивым ребенком. Но с пятого по седьмой класс активно общалась и дружила со всеми.

В восьмом классе у меня случился довольно болезненный опыт, и получилось так, что я опять оттолкнула всех и закрылась дома без какого-либо общения на очень долгое время.

Когда пришлось снова ходить в школу, я чувствовала себя ужасно некомфортно среди людей. Даже когда в классе было всего 12 учеников. И по сей день это так.

Я могу говорить, что раньше была экстравертом, а сейчас я интроверт? Или это не считается, так как причиной послужил болезненный опыт?

Аня, 18 лет

Аня, спасибо за вопрос. В подростковом возрасте тип характера только формируется, и точно сказать, кто вы были раньше, невозможно.

В чистом виде экстраверты и интроверты встречаются не часто. Наше состояние каждый день зависит от очень многих составляющих. Например, от того, где мы находимся, с кем, в какое время суток и года. А еще от того, что вы делали накануне: предположим, если у вас было какое-то публичное выступление и вы потратили много энергии, то на следующий день вам захочется восстановиться, побыть с собой наедине, и это не про интровертность.

Перейти от одного полюса к другому на сто процентов, на мой взгляд, вряд ли возможно. Но если вы интроверт и хотите приобрести какие-то навыки, свойственные экстраверту, то вот это как раз вполне реально. Скажем, приветливость и открытость в коммуникациях, больше присущие последним. Для меня коммуникация — это про навык, который можно натренировать, если задаться целью.

Когда человек замкнут и неразговорчив, это может быть вовсе не признак интровертности, а состояние дискомфорта. И если причиной был именно внутренний конфликт, то, решив его, мы можем поменять минус на плюс, внешне перейдя из интровертов в экстраверты.

В последнее время появилась новая версия — амбиверт, человек, которому присущи черты и экстраверта, и интроверта. Амбиверту комфортно и в одиночестве, и в окружении людей. Может, это как раз ваш вариант. 

Если вам так важно понять, кто вы, экстраверт или интроверт, попробуйте пройти специальные тесты. Через некоторое время повторите их и посмотрите, что изменилось. Колебания возможны, но основные параметры, заложенные природой, не сильно будут отличаться. Понаблюдайте за собой через тесты некоторое время. Это хороший инструмент для того, чтобы помочь себе определиться с личной характеристикой.