19 149

«Как поступить, если ребенка выживают из класса и школы?»

Переехали 3 месяца назад, и сын пошел в новую школу во второй класс. Учительница, к которой он попал, сразу высказала мне, что у нее и так много учеников. Еще один не нужен. Посадила сына за последнюю парту. Дети в классе начали его обзывать, издеваться над ним. Довели до того, что он послал их матом, хотя дома у нас такое не принято. В классе учатся два мальчика, которые состоят на учете у психиатра. Они избивали сына, он защищался. Но со слов учительницы получается, что не они, а именно мой ребенок угрожал им. Мать одного из этих детей позвонила мне и сообщила, что добьется исключения моего сына. Она написала в администрацию, что он опасен, подговорила других родителей. Учительница добавила, что он не только угрожает жизни других детей, но и мешает учебному процессу. Документы моего сына отправили в органы опеки и попечительства. Как поступить и как защитить права ребенка?

Татьяна, 50 лет

Татьяна, я думаю, в этой ситуации не стоит и дальше травмировать ребенка и оставлять в этом классе. Как минимум — сменить коллектив и учительницу, как максимум — школу. Можно долго бегать по инстанциям и отстаивать права ребенка, что будет правильно, но сам мальчик в этот момент будет подвергаться сильнейшему стрессу.

Ваш сын стал жертвой буллинга, и, что самое страшное, инициатором выступила учительница. Я охотно допускаю, что ребенок говорит правду и его пытаются выставить «плохишом», хотя на самом деле он — жертва. Предположу, что учительница и так не справляется с двумя особыми учениками, поэтому повела себя таким образом. Мне сложно комментировать ее действия, так как всю ситуацию я не видела.

В любом случае стоит довести происходящее до сведения руководства школы. Но главное — защитить вашего ребенка. Каждый день в такой атмосфере становится для него настоящим кошмаром. Его бьют, унижают, а затем пытаются выставить виноватым. Так мальчик может быстро лишиться доверия ко взрослым и начать вести себя куда более агрессивно.

Поэтому цель номер один — вывести его из-под удара. Хотя бы посадить на больничный на несколько дней, пока вы будете решать вопрос с учительницей. Что касается заявлений на вашего ребенка — начинайте действовать в ответ. Пишите обращение на имя директора о том, что в классе неблагоприятная атмосфера, что ребенок подвергается преследованиям, в том числе со стороны преподавателей.

Не оставляйте действия других родителей без ответа! Если администрация еще до беседы с вами предприняла какие-то действия, связанные с опекой, это тоже показатель. Они обязаны были сначала вызвать на беседу вас и попробовать разобраться с этой ситуацией, тем более в начальной школе.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты