Моя подруга рано вышла замуж, стала послушной и домашней. Но после измены мужа и развода она пустилась во все тяжкие — использует мужчин только для секса. Причем они старше подруги на 10 лет и больше. В городе полмиллиона людей, все друг друга знают. Я считаю, что для девушки подобное поведение, как минимум, аморально, а она в этом ничего такого не видит. Как можно повлиять на подругу? Ей ведь всего 24 года.

Антон, 30 лет

Антон, похоже, что вас сильно беспокоит жизнь подруги, и это говорит о вашем неравнодушии к ней. Однако слово «повлиять» несколько странно в контексте дружбы: вы не родитель, а она не ребенок. Максимум, что вы можете сделать, это сказать ей о своих чувствах, о том, что вы тревожитесь и беспокоитесь. Оценка ее поведения как аморального вряд ли решит вашу задачу. Оценки, тем более «сверху вниз», обычно вызывают сопротивление и мешают тому, чтобы нас услышали.

Если вы подозреваете, что поведение девушки связано с травматичным опытом измены, вы можете предложить подруге обратиться к психологу, чтобы прояснить ее мотивацию в подобных выборах. И то, если это беспокоит ее саму. Пока что кажется, что ситуация больше напрягает вас, чем ее. Возможно, имеет смысл разобрать со специалистом, почему вас так сильно трогает поведение подруги.

Если это история про «так нельзя себя вести», то скорее всего это значит, что задеты какие-то ваши болезненные точки. Если же вы беспокоитесь о подруге, можно предложить свою помощь и поддержку в решении ее эмоциональных сложностей. А дальше решать только ей. Примет ли она эту поддержку? Действительно ли ей самой мешает происходящее? Не исключено, что подругу устраивает положение дел. Она взрослый человек и сама несет ответственность за свои решения.