«Как преодолеть эмоциональную зависимость от девушки?»

Екатерина Семененко
психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Я «залипаю» в отношениях с девушками. Когда возникают взаимная симпатия и интерес, просто тону в своей влюбленности, и девушка для меня становится центром Вселенной, моей жизнью. Я завышаю до бесконечности ее значимость для меня и становлюсь эмоционально зависимым, навязчивым. Постоянно требую внимания к себе, хочу регулярно физической близости, начинаю ревновать, контролировать. Сам я готов чуть ли не полностью отдавать ей себя и свое внимание.

В итоге девушка теряет ко мне интерес, ее, естественно, «напрягают» моя навязчивость, контроль и ревность. Мне предлагают остаться друзьями, а для меня это сродни концу света. Мне очень больно, я не могу общаться как раньше, когда были просто приятелями. Очень долго страдаю, плачу, жалуюсь друзьям, не могу нормально работать, отвлекаться на что-то с трудом получается, теряю интерес к жизни.

Роман, 33 года

Роман, эмоциональная зависимость в паре — довольно частая проблема. Одна из ее причин кроется в детстве: если человек имел травмирующий опыт с родителем (например, это разлука или недостаток любви и внимания), велика вероятность, что, будучи уже взрослым, он станет искать «возмещения» в своих отношениях с партнером.

Как правило, подобные отношения не приносят радости: один будет страдать от невозможности насытиться недополученным в детстве, а другой — от нарушения границ и ответственности, возлагаемой на него партнером.

Самостоятельно справиться с такой проблемой очень непросто, но есть небольшие шаги, которые можно попробовать предпринять, чтобы облегчить свое состояние:

  • постарайтесь признать, что такие отношения не приносят счастья ни одной из сторон;
  • согласитесь с тем, что необходимо взять ответственность за ваше благополучие в собственные руки;
  • сфокусируйтесь на себе и проведите небольшое исследование: чего именно вы ожидаете от отношений? Возможно, они помогают вам чувствовать большую уверенность в себе, дают ощущение значимости? А может быть, вы чувствуете себя более защищенным?

Попробуйте «добрать» недостающее иным способом: добившись определенных целей в карьере или хобби, попробовав себя в новых видах деятельности (в волонтерстве, например). Эти действия помогут вам расширить границы собственного мира, выйти за рамки отношений и позволят нащупать опору в самом себе.