«Как принять негативный опыт прошлого и жить дальше?»

Юлия Носова
психолог

Поймала себя на мысли, что не могу избавиться от негативного опыта, хотя плохое произошло со мной несколько лет назад. В памяти постоянно всплывают неприятные ситуации из прошлого, а я не позволяю эмоциям раскрыться — заставляю себя думать о чем-то другом.

Получается, я не могу освободиться от груза и не принимаю то, что со мной было. Душа по-прежнему болит. Ощущение, будто что-то тяжелое погребено под слоем повседневной пыли, под слоем времени, и оно продолжает давить, как бы я ни отмахивалась от своих мыслей.

Как проработать свои негативные эмоции? Как смириться с тем, что плохое было в твоей жизни? Как отпустить ситуацию? Есть ли какие-нибудь упражнения?

Александра, 26 лет

Александра, вы молодец, что сумели отследить и осознать такие нелегкие процессы! Это уже достойно уважения — найти силы и признать, что вы чего-то избегаете. Вы совершенно правы в том, что если мы не позволяем себе прожить какое-то событие, отгоревать его, признать, это ложится на нас тяжелым грузом и не дает двигаться дальше. Есть даже определенная опасность совсем потерять чувствительность, ведь так было бы легче справляться со стрессом.

В идеале проработать негативные эмоции и прожить то, что не удалось до конца, лучше всего с психологом во время терапии. Все-таки доставать какие-то неприятные моменты из прошлого бывает болезненно, и помощь специалиста в этом пригодится. Особенно если до этого «тяжелого» еще надо докапываться. И неплохо бы понять — вы действительно опыт не прожили или просто сделали выводы и теперь чего-то опасаетесь, учитывая прошлые события?

В такой ситуации я бы прежде всего постаралась разрешить себе избегать каких-то чувств. Это совершенно нормально, что вам в какой-то момент было легче их спрятать в некую «коробочку» и отложить до лучших времен, когда появятся силы и необходимость их прожить.

Что именно вы подразумеваете под негативными событиями — это какие-то ваши поступки, о которых вы сожалеете, или это просто неприятности, которые случились по вине других людей? В первом случае надо признать, что вы поступили так, потому что не могли иначе и это был единственно возможный вариант. А во втором случае ваши эмоции и вовсе адресованы другим людям: тогда можно попытаться их выразить, в том числе на бумаге. Совершенно не обязательно потом отправлять это сообщение адресату, ведь главное для себя вы уже сделали.