Анна Резникова
Анна Резникова
Психолог-консультант, детский психолог

Познакомилась на работе с молодым человеком. Мы с ним встречались около года, и, как мне казалось, все было хорошо. Но в конце концов расстались по его инициативе со словами «я тебя не люблю». Как выяснилось, парень ушел к девушке, которая семь лет держала его во «френдзоне».

Мы продолжали работать вместе, абсолютно не контактируя, но в один момент возобновили общение на дружеской ноте. В это время бывший парень рассказал, что у него должен родиться сын, но он понял, что совершил ошибку и до сих пор любит меня. Так сложилось, что в итоге он ушел от матери ребенка, и мы с ним вновь вместе.

Сейчас он делает все, чтоб вернуть мое доверие, очень старается для нас и наших отношений. Я все равно боюсь ему довериться и на самом деле не могу простить этот поступок, но расставаться совсем с ним не хочется. Как простить былое и вновь научиться доверять?

Анастасия, 32 года

Анастасия, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, вас беспокоит, что вы до сих пор не можете простить своего молодого человека. И тут мне очень хочется вас поддержать. Действительно, сложно простить человека, который от тебя ушел. Вся ситуация вызывает очень много чувств: это и злость, и обида, и разочарование, и невероятное желание понять и простить. Но в то же время у меня к вам есть несколько вопросов, которые я не могу не задать.

В письме вы не пишете о том, какие чувства вы испытываете к своему парню, поэтому не могу не задать вам этот вопрос. Вы также пишете о том, что боитесь ему доверять. Почему? Попробуйте почувствовать, какая эмоция мешает это сделать? Возможно, это страх, что вас снова бросят, или обида, которая никак не может пройти? На самом деле вариантов может быть несколько, и не только те, о которых я написала выше. Ну и последний вопрос, который я также не могу не задать: зачем вы находитесь в отношениях с молодым человеком, которому не верите?

Доверие — это вообще тонкая вещь, которая делает человека очень уязвимым. Здорово, что вы хотите снова его испытывать. Возможно, ответы на вопросы, которые я написала выше, помогут вам не только разобраться в причине вашего недоверия, но и обсудить ее с вашим молодым человеком.

Что еще можно сделать:

  • Проанализируйте свои чувства на предмет, не путаете ли вы доверие с неоправданными надеждами, связанными с партнером.

  • Посмотрите на отношения со стороны. Есть ли поводы для ревности или это все воспоминания, которые вам мешают?

  • Решить вместе с партнером, как вы будете жить дальше. Да, сложно доверять человеку, который тебя уже однажды предал, но есть люди, которые осознают свои ошибки и которые в случае, если они вам дороги, заслуживают прощения.

И самое главное, помните, что идеальных людей не бывает, мы все совершаем ошибки. Важнее всего решить, действительно ли мы готовы простить другого и начать жить заново или нет.