Муж 20 лет парализован. Я не смогла удержаться и решилась на отношения на стороне. Как безболезненно принять то, что я стала любовницей?

Ольга, 42 года

Ольга, сочувствую тому, что ваш муж парализован. Вы герой, что продолжаете жить в браке и ухаживать за ним. Но вы живая женщина, и у вас есть разные потребности, которые невозможно не удовлетворять.

Каждая хочет быть любимой, хочет быть в безопасности. Хочет человеческого тепла и общения. Получается, что на данный момент быть любовницей — единственный для вас способ удовлетворять эти важнейшие потребности.

Если среди ваших жизненных ценностей есть верность, то, конечно, это решение будет вызывать внутреннюю боль, ведь это конфликт с самой собой. «С одной стороны, я должна быть хорошей и верной женой, а с другой стороны, я хочу любви, общения и ласки».

Этот внутренний конфликт можно разрешить несколькими способами. Подумайте, какой для вас наиболее приемлем.

Первый: понять, что вы ничего никому не должны, и у вас всегда есть выбор. Жизнь складывается очень по-разному. Вы можете выбрать развод или оставаться неверной потому, что так сложились обстоятельства. Это не значит, что вы плохой человек. Это значит лишь то, что вы человек живой.

То есть, можно поменять свои жизненные ценности осмысленно, а не жить по правилам, которые установлены, скорее всего, не вами. Перестать ругать себя за неверность, а, наоборот, поддерживать свой выбор как наиболее верный.

Можно помогать мужу, найти кого-то, кто будет за ним ухаживать, но при этом не называть его мужем. Ведь сейчас вы не являетесь полноценно супругами, скорее, это совсем другой статус. Возможно, вы останетесь друзьями. Или у вас получится быть для него заботливой «мамой».

Второй способ: выбрать быть верной и забыть про себя и свои потребности. Стать практически монахиней-героиней, которая жертвует своей жизнью ради ухода за мужем.

Подумайте, какой способ вам ближе, и как стоит переосмыслить ценности, чтобы не парализовывать себя и свою жизнь.