От скуки я подписана на разных художников, которые отлично рисуют. Загораюсь желанием нарисовать что-то подобное, запускаю компьютерную программу, начинаю — а потом работа просто стоит на одном месте. У меня уже 16 незаконченных рисунков. На бумаге все просто прекрасно получается, получаю удовольствие и все работы у меня закончены. Но как только сажусь за компьютер — сразу пропадает желание рисовать и доделывать. Сильно ругаю себя за это, вообще не понимаю, в чем проблема. Помогите.

София, 16 лет

София, у вас получается рисовать на бумаге, вам нравится результат. Но графические инструменты диджитал-рисования вам не так легко открываются, их освоить сложно. Вероятно, вы не до конца понимаете, как ими пользоваться и какая техника подойдет лучше всего.

Не корите себя, вам нужен опытный наставник, который помог бы освоить эти инструменты. Когда мы чему-либо обучаемся, всегда важно иметь возможность задать вопрос и перенять опыт у кого-то, кто уже прошел этот путь до нас и готов поделиться.

Для вас эта ситуация открыла несколько важных аспектов: вы любите доводить дела до конца, вы не всегда можете справиться с разочарованием от неудачи и найти решение для сложившейся ситуации.

Важно понимать, что у ваших навыков есть свои пределы. И если вы терпите неудачу в практическом навыке рисования на планшете, то на данный период времени это предел вашего навыка, который можно развить и улучшить.

При появлении проблемы необходимо найти решение, а не обвинять себя в неумелости и не погружаться в переживание неудовольствия от результатов своего труда. Поиск решения всегда связан с пониманием, что вам это доступно. Вы сможете справиться с задачей. Если не самостоятельно, то запросив помощь ментора, к примеру.