Мы с мужем переехали за границу, у него тут работа. Все хорошо и финансово, и семейно. Но я не могу смириться с жизнью здесь. Уже год прошел, а я ненавижу эту страну и невольно желаю, чтобы мужа уволили и мы вернулись домой. Истерики каждую неделю, пыталась чем-то заняться, но не могу сосредоточиться. В последнее время хожу и в мыслях разговариваю с мамой и братиком, будто они со мной.

Екатерина, 24 года

Екатерина, оказаться в чужой стране — это действительно очень непросто. Вы не написали, где именно проживаете. Но понятно, что при всем финансовом и семейном благополучии бывает много факторов, которые и объективно, и субъективно трудно переносить: климат, культура, разница в быту, сфере услуг и так далее.

Кроме того, последний год осложнен карантином во многих странах. Если это так и у вас, то тем более непросто адаптироваться в стране, когда лишний раз не выйти из дома.

С проблемой, о которой вы пишете, сталкивается огромное количество людей. И в первую очередь — женщин, которые, как и вы, переехали из-за работы мужа. Возможно, для вас станут поддержкой разные сообщества, которые можно найти в интернете.

Что и где искать? Часто в Facebook или Telegram есть группы, которые начинаются с фразы «Русские в ... (страна, город)», или «Экспаты в ... (страна, город). В таких чатах или группах пишут о местных встречах, организуют книжные клубы, «барахолки», совместные прогулки. Также это могут быть специально организованные группы поддержки для русскоязычных женщин, находящихся за границей.

Бывает, что адаптироваться к изменениям очень сложно. Но иногда эти изменения нам совсем не подходят

Вы написали сюда, обратились за помощью — это очень здорово, что вы ищете решение! Постарайтесь не оставаться в изоляции. Важно, чтобы у вас был круг общения. И если онлайн, то тоже хорошо. Возможны ли встречи с мамой и братиком не только в мыслях, но, например, по видеосвязи? Что, если при каждом созвоне вы будете рассказывать братику о том, что нового узнали о стране или что-то новое показывать?

Меня смущает сила ваших переживаний — «истерики каждую неделю». Ваше состояние ухудшается или до этого было еще хуже? Как вы спите, едите? Если ваше физическое состояние страдает, то вам необходима поддержка специалиста.

Бывает, что адаптироваться к изменениям очень сложно. Но иногда эти изменения нам совсем не подходят. И тут важно себя услышать, отделить одно от другого. Ведь если это трудности адаптации, то стратегия их преодоления будет одна. А если речь идет о том, что новая страна вам не подходит, то решением ситуации будет поиск возможности возвращения. И так тоже бывает. Это нормально.