5 839

«Как рассказать маме, что меня изнасиловали?»

Это случилось недавно. Я вышла из дома, чтобы встретиться с подругой. По дороге меня остановил незнакомый парень и заставил делать то, что я не хотела. Я не запомнила его внешность, имя и место, где это произошло. Поэтому в полицию не пошла. Мне кажется, виновата моя внешность — футболка обтягивала грудь и джинсы были мне маловаты. Страшно, что мама меня осудит, решит, что я виновата сама. Скажет: «О чем ты думала? Тебе тринадцать, что, если забеременеешь?» Меня тошнит уже несколько дней, не могу есть и выходить на улицу. Даже мой брат вызывает отвращение.

Алина, 13 лет

В первую очередь хочу написать — вы ни в чем не виноваты. Никакая футболка и размер джинсов не оправдывают насилие. Ваша грудь не порок, а красота — не наказание. Перестаньте винить свое тело, оно сейчас нуждается в особой заботе. Встаньте под душ, позвольте воде смывать боль и воспоминания. Успокойте, обнимите себя.

Ни одна женщина не защищена от насилия, и более того, жертвами становятся и мальчики, и мужчины. То, что вы не помните лица, имени, места, — нормальная реакция на травму. Замирание, не-сопротивление продиктовано борьбой за выживание, организм решает терпеть, но спастись. Это инстинкт. Поэтому простите себя.

Может быть, вы все же обратитесь в полицию. Но даже если преступника найдут, боль и печаль останутся до тех пор, пока вы не перестанете прятаться от себя и других и не избавитесь от стыда. Вам нужна помощь. Обратитесь за поддержкой в благотворительный Центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01, по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99 или в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173-09-09.

Надеюсь, мама вас поддержит. По своему опыту знаю, что так бывает не всегда. У нее может быть своя травма, она может обвинить вас от бессилия, потому что иначе ей придется признать случившееся, свою боль и неспособность защитить дочь.

Вы злитесь на себя, вините себя. Но на самом деле ваша злость должна быть обращена на насильника

И все же ваша мама взрослая, помощь нужна вам, а не ей. Прежде чем решите поговорить с ней, напомните себе: «Даже если мама меня не поддержит, я сама останусь на своей стороне». Затем расскажите ей все так, как было, и попросите: «Мама, обними меня. Скажи, что я не виновата. Мама, я теперь боюсь брата, потому что он тоже мужчина».

Если отношения в семье теплые и доверительные, было бы хорошо поделиться своей болью с братом. Он сможет поддержать, и на его примере вы увидите, что не все мужчины плохие. Обязательно обратитесь к гинекологу, объясните, что секс был не по вашей воле и не был защищенным. Сдайте анализы, на которые направит врач.

Вы злитесь на себя, вините себя. Но на самом деле ваша злость должна быть обращена на насильника. Из-за него вы чувствуете себя незащищенной, боитесь выходить на улицу, стыдитесь своего тела. Напоминайте себе, что наступил новый день, что страшное закончилось. Что не все люди плохие, а главное — несмотря на то, что вам пришлось пережить, вы остались собой и способны позаботиться о себе.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты