Я ушла с очень интересной и увлекательной работы, потому что зарплата там ниже элементарного порога выживания (15 тысяч рублей) и вдобавок крайне токсичный начальник, привыкший обесценивать и унижать сотрудников и считающий, что это в порядке вещей.

Изначально, когда я устраивалась на работу, было понятно, что это крайне проблемный вариант, но уж очень хотелось пройти обучение и приобрести опыт в любимом деле. Училась взахлеб, работа крайне интересная, помогала даже просто в развитии меня как личности.

И сейчас я понимаю, что сделала все правильно, но на душе кошки скребут. Именно такую работу найти не представляется возможным, потому что специальность довольно редкая.

Как эмоционально отпустить эту ситуацию и спокойно искать новую работу?

Натали, 48 лет

Натали, спасибо за вопрос. Из вашего описания ситуации становится очевидным, что сейчас вы находитесь на некоем рубеже, когда завершаете один этап в своей профессиональной жизни и готовитесь начать другой.

Завершаемое сейчас стало для вас важным, значимым и наполненным ценностью. Вы пишете, что, когда только начинали там работать, планировали пройти обучение и приобрести опыт в любимом деле. И задуманное вы выполнили. Более того — вы заметили, как выросли не только профессионально, но и личностно.

Сегодня вы профессионал с навыками, компетенциями и, самое главное, с продолжающейся любовью и аппетитом к своему делу.

И это очень важный момент — полученный опыт и питаемую любовь к делу никто у вас не сможет отнять

Это как огонь, горящий внутри. Только теперь вам предстоит выбрать новое место, из которого вы продолжите поддерживать его пламя.

Да, прежнее место, где вы воплощали себя, перестало вам подходить. Испытывать чувство горечи вместе с трудным решением уйти — совершенно нормально. Запустился закономерный процесс: ваша психика нуждается во времени для того, чтобы через грусть, воспоминания, сомнения завершить важное, оплакать невозможность продолжать там, где продолжать хочется.

В такие периоды чрезвычайно важно дать себе поддержку и столько времени, сколько понадобится на то, чтобы согласиться: не все обстоятельства возможно изменить. В вашем случае нереально сделать из токсичного руководителя адекватного и уважающего, а оплату труда — достойной.

Эмоционально отпустить эту ситуацию получится тогда, когда вы разрешите себе погоревать об этом. Психически горевание, отпускание и есть процесс перехода от одного этапа жизни к другому, к новому.

Когда вы даете этому процессу место, у вас постепенно находятся силы на то, чтобы творчески подыскать подходящее русло, по которому можно будет направить тепло любви к своему делу.


Юмор — один из немногих доступных взрослым людям способов признать «квадратность» и ограниченность собственных убеждений. Авторы этой книги — действующие бизнес-тренеры с огромным опытом, помогающие людям меняться и становится более счастливыми, знают это наверняка, поэтому использование юмора в разговоре об очень важных и даже травмирующих темах — вполне осознанный выбор.

Виктория Шиманская, Галина Кушнарева «И что? Легкое руководство по выходу из сложных психологических ситуаций»