«Как разрешить себе полюбить достойного человека?»

Александра Билецкая
Психолог

Я — чувствительный человек, а мама у меня холодная, в детстве и подростковом возрасте я чувствовала недостаток любви. Все мои романы заканчивались разрывом, и в какой-то момент я начала защищаться от любви. Я многое проработала и теперь обращаю внимание на достойных мужчин, но боюсь близости, отталкиваю подходящих партнеров или делаю вид, что они мне не интересны. Как с собой справиться?

Елена, 34 года

Елена, простого ответа на ваш вопрос нет. Нужно понять, а что происходит сейчас. Вы пишете, что отталкиваете подходящих мужчин, — как вы это делаете? Как показываете, что они вам неинтересны?

Вас приглашают куда-то, а вы отказываетесь? Или избегаете общаться с ними? Что вы чувствуете к этим мужчинам? Знаете ли вы, как показывать интерес? И замечаете ли вы других людей, которые вами интересуются?

Вы пишете, что у вас была холодная мама, которая не давала вам столько любви, сколько вам нужно. Может ли так быть, что вы тоже не умеете выражать чувства? Вам ведь не у кого было научиться. Зато это можно сделать сейчас, главное — решиться.

Отпечаток накладывают и прошлые влюбленности, которые закончились разрывом. И похоже, это научило вас защищаться от любви. Поступая так, вы хотите спрятаться от той боли, которая была когда-то в прошлом. И это означает, что вы не проработали ее до конца, что она все еще на вас влияет.

И вы верите, что любовь — это не только боль. Сейчас у вас получается, как вы пишете, обращать внимание на достойных мужчин — и это важное достижение. Но его недостаточно для нужных вам изменений. Поэтому обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в ситуации до конца.