1 281

«Как разрешить себе полюбить достойного человека?»

Я — чувствительный человек, а мама у меня холодная, в детстве и подростковом возрасте я чувствовала недостаток любви. Все мои романы заканчивались разрывом, и в какой-то момент я начала защищаться от любви. Я многое проработала и теперь обращаю внимание на достойных мужчин, но боюсь близости, отталкиваю подходящих партнеров или делаю вид, что они мне не интересны. Как с собой справиться?

Елена, 34 года

Елена, простого ответа на ваш вопрос нет. Нужно понять, а что происходит сейчас. Вы пишете, что отталкиваете подходящих мужчин, — как вы это делаете? Как показываете, что они вам неинтересны?

Вас приглашают куда-то, а вы отказываетесь? Или избегаете общаться с ними? Что вы чувствуете к этим мужчинам? Знаете ли вы, как показывать интерес? И замечаете ли вы других людей, которые вами интересуются?

Вы пишете, что у вас была холодная мама, которая не давала вам столько любви, сколько вам нужно. Может ли так быть, что вы тоже не умеете выражать чувства? Вам ведь не у кого было научиться. Зато это можно сделать сейчас, главное — решиться.

Отпечаток накладывают и прошлые влюбленности, которые закончились разрывом. И похоже, это научило вас защищаться от любви. Поступая так, вы хотите спрятаться от той боли, которая была когда-то в прошлом. И это означает, что вы не проработали ее до конца, что она все еще на вас влияет.

И вы верите, что любовь — это не только боль. Сейчас у вас получается, как вы пишете, обращать внимание на достойных мужчин — и это важное достижение. Но его недостаточно для нужных вам изменений. Поэтому обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в ситуации до конца.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты