Муж работает вахтовым методом. Когда ходит на работу — все хорошо, он не пьет, дома тишина и спокойствие. Как только выходные — пять дней запоя. Деньги прячу, не даю. Сыплются оскорбления. Он меня не бьет, но обзывает при ребенке. Кричит так, что слышит весь дом.

Живем на съемной квартире. Очень хочу уйти, но некуда. У родителей двушка, с ними живет тоже пьющий брат. Подскажите, как быть в такой ситуации?

Елена, 41 год

Елена, вы оказались в сложной эмоциональной и социальной ситуации, но я уверена, что есть пути решения. Главный вопрос: что у вас происходит с работой? И дело здесь не только в важности заработка, пусть даже небольшого, который дает женщине чувство стабильности. Дело еще и в ощущении нужности и самореализации.

На данный момент очень важно сконцентрироваться на деятельности, связанной с повышением вашей самоценности. Это необходимо для эмоционального отделения от сложившейся в доме обстановки.

Помимо вопросов работы было бы полезно заняться собой: встречаться с друзьями, привносить в собственную жизнь радость и удовольствие. К сожалению, в отношения с химически зависимыми личностями попадают созависимые люди. Вы хотите уйти, но на самом деле получается, что именно вы берете на себя проблему вашего супруга.

Он знает, что вы не дадите отпор, что можно без последствий для отношений напиться и вас оскорблять. А как вы ведете себя с ним в «благоприятные» незапойные дни? Скорее всего, муж видит, что ситуация для семьи не опасная и вы никуда не денетесь. Это не ваша вина! Но для вашей ситуации было бы полезно показать, что все серьезно и последствия неизбежны. Не объяснениями, увещеваниями или обидами, а радикальными действиями.

Но в вашей семье главный пострадавший — ребенок. Самое опасное для его психики — видеть не только скандалы и агрессию отца, а то, что мама его не защищает. Это формирует ощущение предательства со стороны обоих родителей.

Вы нужны ему надежной и стабильной. Поэтому для решения сложившейся ситуации необходимо сформировать внутри себя опоры, которые не создали вам ваши мать и отец (не зря же ваш брат тоже алкоголик). Важно стать финансово более самостоятельной и эмоционально крепкой. Тогда вы сможете опираться на себя и стать той мамой, которая так нужна вашему ребенку.