Очень ревную бывшего. Расстались мы по его инициативе. У него изначально не было чувств ко мне, но он постоянно меня обнимал, целовал, держал за руку. Я поверила всему этому. 

Оказалось, он хотел только спать со мной… Но я не согласна на такие отношения, ведь я его люблю. Он же подписывается на каждую бабу (я мониторю его страницу)… Когда у меня были подозрения насчет беременности, он сразу сказал, что мы не будем счастливы. В тот же вечер подписался на другую. 

Мне очень больно и тяжело пережить расставание, хотя встречались мы всего два месяца. Месяц без контакта, и у меня ломка. Позвонила сама, и он пришел, но мне стало только хуже в десять раз. Я не могу смириться с этим. Как стать сильной? Как наплевать на него и сделать так, чтобы он сам бегал за мной? Я в отчаянии, не могу отпустить. Постоянно думаю только о нем. В отношениях он то расставался, то возвращался. Недавно сказал, что его что-то отталкивает во мне.

Дарья, 20 лет

Дарья, сейчас вы находитесь в процессе переживания утраты и, вероятно, отказываетесь ее принять. Вас бросил молодой человек, которого вы любили и продолжаете любить, что затрудняет процесс переживания и мешает вам более трезво смотреть на происходящее с вами. 

К сожалению, он не разделяет ваших чувств, он настроен на другого рода отношения. Это не хорошо и не плохо, это просто данность, ваши желания и потребности не совпадают. И возможно, не совпадут.

Вы спрашиваете, как сделать так, чтобы он бегал за вами. А зачем вам это? 

Человек вам сказал, что вас не любит, что хочет легких отношений без ответственности, более того, в момент вашего подозрения о беременности сразу вам сообщил, что ему это не нужно. Для чего вам отношения с человеком, которому вы не нужны? 

Может быть, это первая ваша любовь и пока нет жизненного опыта расставаний, возможно, вы склонны идеализировать приятных вам людей… Так или иначе, в вашем случае бывший парень сказал все честно и прямо. 

Конечно, это безумно больно — слышать, что тебя не любит тот, кого любишь ты. Но это чувства другого человека, на которые никто из нас не в силах повлиять. Невозможно заставить кого-то полюбить насильно — своими действиями, внешним видом, мыслями. Чувства приходят естественным путем, сами по себе. 

Вы хотите быть сильной? Поставьте себя на первое место!

У вас есть вы. Существуют ваши личные интересы, потребности, желания, жизненные цели и задачи. Сосредоточьтесь на них. Люди в нашу жизнь приходят и уходят. Они остаются ровно столько, сколько сами хотят. Вы можете делать что угодно, чтобы возвращать его. Но если он не хочет с вами быть — это его выбор, который нужно принять, насколько бы неприятно это ни было. 

Прекратите ему звонить, писать, искать с ним встречи. Займитесь собой: работой, учебой, спортом, своими хобби, встречайтесь с друзьями — что угодно, но исключите его из своей жизни.

Очевидно, что пока ему удобно периодически встречаться с вами, но эти встречи делают вам хуже и больнее. 

Нужно набраться сил и переждать некоторое время, пока вы не поймаете себя на мысли, что ваш мир и ваше счастье не заключаются в этом конкретном человеке, они коренятся в вас лично. И вы, как самый важный в своей жизни человек, заслуживаете рядом с собой того, кто разделяет ваши желания и потребности.