8 722

«Как себя вести, чтобы сноха перестала со мной скандалить?»

Как наладить отношения со снохой? Что я делаю не так? Когда родился внук, я ушла в декрет, чтобы сноха пошла работать. Полностью посвятила себя внуку, и она за это мне благодарна. Все было хорошо, общались как подружки. Но, видно, эти дружеские отношения дали ей право скандалить и не разговаривать со мной. Может, меня слишком много в ее жизни? Может, мне нужно соблюдать дистанцию?

Наталья, 50 лет

Наталья, какие отношения вы выстроили с женой сына? Вы пишете, что сначала они были дружескими. Если так, то, возможно, вы забыли, не смогли или не посчитали нужным обозначить свою позицию по отношению к этой женщине.

Было бы логично предположить, что она сама должна понимать — вы как минимум взрослее и опытнее ее, что при этом вы не ее родная мать и с вами нужно выстраивать отношения, адекватные социальному статусу и ролям в семье.

Но это далеко не всегда получается: нам кажется, что окружающие должны, просто обязаны воспринимать нас так, как мы хотим, и обращаться с нами так, как мы того заслуживаем... А окружающим так не кажется, и они воспринимают нас и ведут себя с нами так, как им удобно.

Но не только: еще окружающие ведут себя с нами так, как мы им это позволяем. Обозначить личностные границы никогда не поздно. Если вас не устраивают отношения со снохой, вы в любой момент вправе озвучить свое недовольство и те правила, по которым готовы общаться с ней.

Главное — сделать это в максимально адекватной и спокойной форме. Не для того, чтобы не обидеть сноху или выглядеть в ее глазах подобающе — ваше спокойствие будет защитой против ее выпадов. Чем более уравновешенное поведение вы продемонстрируете, тем меньше у нее будет возможности спровоцировать вас на конфликт.

Идея о том, что надо установить дистанцию со снохой, тоже оправданна. Более того, вам выгодно дистанцироваться и от сына и внука, насколько это позволяют рамки вашего совместного быта. Чем больше у вас будет точек опоры, собственных увлечений и интересов, тем легче в целом вы будете относиться к жизни и тем сложнее другим людям будет вас задеть.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты