Мне 30. Никогда не было отношений с мужчиной, не целовалась даже. На меня просто никто не обращает внимания. Одежда, прическа — все при мне. Не уродина, не глупая. Но вопрос не в этом. Если вдруг в моей жизни появится мужчина, как ему сказать, что он первый? Он же сразу поймет, что у меня никого до него не было. Надо ли что-то говорить?

Я знакомилась в интернете, мне там никто не понравился, но все они задавали вопрос, вгонявший меня в ступор: «Как долго ты без отношений?» А вдруг мужчина будет смеяться? Я этого не переживу. Все просто, когда тебе 16 лет и даже 24, но мне же 30. Как правильно себя вести, чтобы не испугать его?

Анна, 30 лет

Когда мы решили, что начинать половую жизнь в 13-15 лет — это норма, а потерять эту самую девственность можно с первым встречным, в пьяном угаре или от скуки?

Природа придумала таинство для человека: это любовь. И только тогда, когда ты любишь, можно ложиться в постель. Я не ханжа и морали читать не буду, но то, что сейчас считается нормой, еще совсем недавно было не в почете. И быть не девственницей до свадьбы считалось неправильным. Да, времена изменились, все стало гибче, терпимее, что ли. Но это спектр расширился — как в одну, так и в другую сторону.

Стало возможным то, что вы считаете приемлемым для себя. Дождаться человека, которого полюбите, и только с ним вступить в интимные отношения — это тоже норма. Как и не прыгать из одной постели в другую в выборе партнера, а быть честной с самой собой и оставаться верной одному-единственному, который пока еще не встретился.

Он придет и будет первым. А разборчивость, с кем хочется ложиться в постель, а с кем нет, — показатель зрелости. Мы, женщины и мужчины, можем выбирать, с кем, когда и какие отношения строить. И не поступать в угоду стереотипам или мнениям тех, кто рядом.

Да, потребуется мужество, потому что все решили так, а вы для себя (а не для кого-нибудь другого) — иначе. Ведь по сути, на вас сейчас давят стереотип и страх, что скажет партнер, который окажется первым. Если он тоже зрелый человек, то для него это не будет преградой, скорее наоборот. А тот, кто испугается или обвинит вас в чем-то, пусть идет стороной. Это не ваш человек.

В наше время тотальных разводов семьи создаются не навсегда, как было раньше, а временно. Пожили, не получилось, разбежались. Анна, пусть ваша верность себе, ваше желание найти своего человека станут вашим достоинством, а не недостатком.