5 370

«Как сказать мужчине, что я старше, чем он думает?»

Я с юности выгляжу моложе своих лет, поэтому за мной регулярно ухаживают мужчины, которые младше меня лет на 5. Я не смогла довести до брака отношения с любимым мужчиной, потому что он был младше меня на 8 лет и я боялась, что он узнает правду. Последний мужчина, который за мной ухаживал, случайно узнал, сколько мне на самом деле лет, и его интерес почти сразу пропал. Недавно я снова познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, сбросив себе 5 лет, но боюсь, что снова окажусь в отношениях, которые ни к чему не приведут.

Елена, 60 лет

Вы описываете отношения с мужчинами через призму возраста. Как Золушка, убегающая с бала в полночь, пытаетесь не говорить о возрасте, а все неудачи в отношениях приписываете паспортным данным. Как будто вы интерпретируете интерес со стороны мужчин только через обман внешности в вашу пользу. И вероятно, это создает напряжение внутри: вам все время приходится быть начеку, чтобы не сказать лишнего, не выдать свой секрет.

Вы пишете о страхе, а он — плохой союзник для построения близких, радостных отношений. Что же происходит, если секрет раскрывается, на чем же держатся ваши отношения, если раз за разом мужчина уходит? Даже если в начале отношений они увлекаются вами из-за внешности, то как развиваются отношения потом, на чем строятся? Как вы узнаете о симпатии, замечаете ли интерес к вам как к человеку, как складывается сексуальная сторона отношений, нравится ли вам общаться, увлечены ли вы чем-то, что можете разделить с мужчиной, появляется ли в отношениях взаимность и близость?

Само понятие возраста тоже не имеет смысла в отрыве от контекста. На сколько лет вы себя ощущаете прямо сейчас? А если представить себя рядом с мамой? С детьми? С любимым человеком? Думаю, вполне могут быть разные цифры с разбросом в десятилетия, и это нормально. Мы говорим про психологический возраст, а если говорить о фактическом, паспортном, то все тоже не так уж просто. В 60 лет люди имеют разное здоровье, ощущение возраста, подвижность, ограничения или, наоборот, возможности: свобода выйти на пенсию или остаться на работе, возможности путешествий, хобби или занятий с внуками, независимость от чужого мнения и многие другие плюсы возраста.

В любом случае вы точно больше, чем цифры и их обманчивость. Есть ваши личные качества, достоинства, недостатки, и есть то, как вы входите в отношения с мужчинами, как их углубляете и как сближаетесь. Если говорить о романтических отношениях и пытаться понять, что же там на самом деле происходит, то я бы предложила вам описать ситуацию: рассказать подруге или написать в дневнике ваши истории отношений так, чтобы их внутренняя логика не была привязана к вашему возрасту. Конечно, выглядеть моложе своих лет — приятный бонус на старте романа, но не более того.

Мне кажется, важно найти внутренние опоры и собственную ценность в отношениях, тогда говорить о возрасте вам будет легче. Это, конечно, не гарантирует, что другой человек останется с вами, но это уже его выбор. Сохранить отношения можно, если в них заинтересованы обе стороны.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты