В силу сразу нескольких причин не могу завести собственного ребенка. Как успокоиться и смириться с этим, если категорически нет желания усыновить чужого? Как побороть внушаемый с детства страх одинокой старости и перестать реагировать на снисходительные, сочувствующие взгляды?

Наталья, 42 года

Наталья, вам потребуется глубокая работа над собой: своими убеждениями, смыслами и мечтами. В теме продолжения рода сходятся сразу несколько мотивов: социальные установки (как и всем, вам важно вписываться в норму, чтобы общество принимало вас), семейные правила (установки ваших родителей, бабушек, дедушек и прародителей, которые вы впитали, пока росли), природный «инстинкт» воспроизводства и, разумеется, ваши личные, никем не внушенные желания и мечты.

В вашем вопросе я чувствую боль и разочарование. В таком состоянии идеи об усыновлении совершенно точно будут «поперек горла», потому что это совсем не то, о чем вы мечтали. И бестактные вопросы или сочувственные взгляды других людей — не причина вашего состояния, а просто еще один укол, который добавляет страданий.

С какой мечтой вы расстаетесь? Что вы похоронили в своей душе вместе с принятием решения не иметь детей? Может быть, это даже не ребенок, каким вы его представляли, а образ самой себя в материнстве. Идеальная и очень теплая фантазия о семейном счастье…

Хорошо бы проститься с этим, если вы готовы, по-человечески, от всего сердца. Это значит — позволить себе горевать, плакать и скорбеть. Может быть, злиться — на себя, на других людей, на весь мир. Может быть, впасть в апатию и тоску.

Легче пройти через это не одной, а с поддержкой специалиста. Потому как это настоящее горе, а не просто ваши фантазии. Бездетность — очень болезненная тема, которую сложно обсудить даже с самыми близкими. Вас скорее поймет профессиональный психолог, чем обыватель.

И только после того, как вы переживете прощание со своей старой мечтой, вы сможете легче смотреть на свою жизнь. Легче относиться к своим страхам. Спокойнее реагировать на окружающих, которые донимают вас. И потихоньку начать мечтать заново о чем-то новом.