Поженились недавно, но муж уже раздражает. Надоели нотации, вечное недовольство. До брака встречались 3 года. Были и ссоры, и расставания, и радости. И теперь мы друг другу не доверяем. Как только я забеременела, муж начал сомневаться, его ли это ребенок, не лучше ли сделать аборт. Потом одумался, и сейчас сыну 3 месяца. Однажды во время скандала выгнал нас из дома, кричал, что семья ему не нужна, что я сама ему навязалась. Помирились, но теперь, когда он рядом, чувствую напряжение, не могу расслабиться. Боюсь, что снова начнет ругать и выставит из дома. Не знаю, что делать. Может, лучше расстаться?

Аня, 27 лет

Аня, кажется, еще до брака вы сомневались, нужно ли вам выходить замуж. Сейчас, когда появился ребенок и вы сидите дома, прежние конфликты только обострились. Проблемы, которые раньше можно было не замечать, теперь встали перед вами «в полный рост».

Создается впечатление, что вы и ваш муж не управляете собственной жизнью. Не доверяли партнеру, но забеременели. Он не готов был создать семью, но женился. Как будто вы не знаете, чего хотите.

Вы боитесь, что муж снова начнет вас ругать, и страх мешает расслабиться. В чем именно муж вас обвиняет? Можно ли обсудить его претензии и прийти к компромиссу, или он — просто такой человек, вечно всем недовольный? Вспомните, что вам в нем нравилось. Чему вы радовались вместе. Можно ли повторить сейчас те счастливые моменты?

Если решите развестись с мужем, подумайте, куда уйдете, кто вам поможет. Воспитывать ребенка одной непросто, но возможно. Это серьезное решение, которое не стоит принимать сгоряча, и я бы рекомендовала взвесить все «за» и «против», продумать все возможные варианты.